我菊花作文
他没有牡丹富丽堂皇,没有水仙洁白高雅,没有月季华丽,但我喜欢他默默无闻的为人类无私奉献的精神,他就是——菊花。
说起菊花来,我还特地跑去广场欣赏一番呢。看那菊花色彩缤纷,千姿百态,美丽极了!五颜六色的菊花,争艳斗放,红的似火;黄的如金;绿的似翡翠;白的像雪;粉的如彩霞;深红的似绸子,漂亮极了!菊花有大有小。大的像绣球,小的似碧玉,美丽极了!再看那花瓣,有的像少女的卷发,有的像鸟爪,还有的如喷泉洒下,各种不同的菊花在太阳的照耀下光彩夺目,十分漂亮!一阵风来,就让人沉醉在花海里,菊花散发出淡淡的芳香沁人心脾,闻着它顿时可以让人神清气爽。听妈妈说菊花是在秋季开花的,因为这个季节是黄金季节,无论是光照还是养分都能得到很好的吸收呢!
当然,菊花也有不少功效。菊花晒干可以入药,可以泡茶。菊花茶清香,喝一口神清气爽,入药清热解毒,干菊花又干又瘪,像用绸纸做的。有一次我感冒了,我特地去泡了一杯菊花茶,我把菊花放进杯子里,再将沸水倒入,干菊花在水里翻跟头,后来浮上水面把水面覆盖了,过来一会儿菊花慢慢变成深黄色,再过一会儿变成了黄绿色,闻着菊花的清香馋得我只咽口水,喝上一杯暖暖的菊花茶,顿时赶走身上那股寒气。鼻子本来堵住了,闻着菊花居然神奇的通了。菊花,虽然很普通,但它的功效可不可小看,所以我喜欢默默为人类做贡献的菊花。
菊花不畏严寒,迎风斗霜,还能在万物凋零的深秋时节,经受风霜,把自己全部的力量献给大地,献给人们。此时让我想起默默无闻的清洁工人,他们为了我们的城市更美丽,每天凌晨三点就起来打扫街道,无论是酷暑难耐的夏天,还是冰天雪地的冬天,他们都在一线默默无闻坚守着自己的岗位,为我们清洁城市的垃圾,为我们创造了一个整洁舒适的环境,他们何尝不是不畏严寒将温暖送给大家呢?
啊!菊花我喜欢你那美丽的身姿,清香的香味儿,更喜欢你勇于与风霜作斗争的精神。