大雁作文600字
大雁一年又一年地从北方往南方迁徙,可这次的南迁却给年轻的大雁飞北留下了终身难忘的记忆。这一年秋天,飞北和家人们一起展翅向南方飞去。一路上,秋高气爽,阳光灿烂,飞北一家有说有笑完全忘记了旅途的疲劳。当他们飞过千岛湖时,这里鸟语花香,风景如画,一下子把留南吸引住了,留南觉得就连成片的树林都伸出柔软的树枝,仿佛朋友挽留的手臂在不停的招呼他:留下来吧……雁子留南说:“妈妈,我们留在这儿好吗?”妈妈摇摇头说:“不,这只是个假象,如果留在这儿的话会被冻死的。”留南不听,执意要留下来。妈妈无奈,只好和飞北走了。
没过几天,他们遇上了西伯利亚寒流,飞北冻得簌簌发抖,胆却地对妈妈说:“妈妈,我们回留南那儿好吗?”不行,留在那儿会冻死的。”“那我们在这儿也一样会冻死啊。”而这时风风大了,发狂的寒风撕扯着他所碰到的一切,把枝条上的树叶一把拉下抛上半空,随意地玩着、耍着:把电线当口弦,起劲地吹起来,发出吓人的尖哨声。年轻的大雁们又饥又渴,疲惫地在海面上飞行。几只年老的体力不支,在天空中扑腾着,忽上忽下,不一会儿被狂风打落冻僵了,有些大雁垂直从天空中落下激起一阵雪白的浪花。飞北跺进妈妈的怀抱,甜甜地睡了一觉。雨越下越大,妈妈既要忍受刺骨的寒风又要承受飞北的重量,渐渐体力不支,落到了澎湃的大海中。第二年春节,当飞北经过千岛湖时,发现留南已经冻死了。寒冷的冬天过去了,和煦的春风吹遍了大地的万物,却再也唤不醒亲爱的留南和妈妈了。