大雁作文600字
西安大雁塔广场是个美丽的大公园。
我们首先来到了大雁塔南广场。广场上的建筑气势宏大,非常壮观。一眼望去南广场就像一个大型的露天雕塑馆。广场上人山人海,挤满了来自世界各地的游客,里三层外三层地把这里包围得水泄不通。
在南广场的正中央是一座青铜雕像。这尊雕像就是玄奘大师,他是慈恩寺的第一任住持。雕像一脸安详,身披袈裟,左手拿着念珠,右手紧握禅杖。我看见玄奘大师就想起了《西游记》中的唐僧师徒四人经过不懈努力,历尽艰难险阻,终于取得真经的故事。我也要学习玄奘大师不怕困难、坚持不懈的精神,乐于学习,成为一个对社会有贡献的人。
南广场背后就是慈恩寺。红色的墙,杏黄色的琉璃瓦,大门口有四尊石狮雄踞左右。左边是雄狮,在戏弄脚下的绣球;右边是雌狮,脚下是一对小狮子。来到朱红色的高大门前,一种沧桑悠远的气息扑面而来,使人心生敬畏。
进入慈恩寺,左右是两座小楼。左边是钟楼,悬挂着一口大铁钟;右边是鼓楼,存放了一面大鼓。寺院中心的台上便是大雄宝殿。寺庙内一排排花草树木亭亭玉立、整整齐齐,从门口一直延伸到了慈恩寺的每个地方,好像一队队列队的士兵守护着慈恩寺。
在大雄宝殿的不远处就是著名的大雁塔,它又名“慈恩寺塔”,是现存最早、规模最大的唐代四方楼式砖塔,是专门为唐玄奘保存经书所修建。
大雁塔共分为七层,每一层都有小巧又精致的小窗户,每扇窗户上都有精美的线刻佛像,美丽大方,是研究我国建筑史的重要资料,大雁塔被国家列为国家一级文物。大雁塔是我国劳动人民的智慧和勤劳汗水的结晶,我们应该好好珍惜它,保护它!
走出慈恩寺,我们便来到了北广场。这里有着全国唯一的唐代文化广场和全亚洲最大的音乐喷泉。树下的石砖刻有唐代诗人的古诗,而且用了不同的字体,非常漂亮!当音乐响起时,喷泉就会凌空飞起,一根根水柱此起彼伏,好看极了!
大雁塔广场美丽极了!它就像一颗璀璨无比的明珠,镶嵌在西安古城里。