我出生于广东省,在小的时候家里贫穷,没玩具玩,那时,老爸给我买了副象棋,也正是这幅象棋让我和它结下了不解之缘。
我相信这个世界是有缘分的。
家乡的象棋气氛很好,大街小巷,随处可见,那年6岁读一年级,每天放学都要去棋摊看两盘,棋摊围满了人,我钻了进去,蹲在那里,虽然看不懂,但觉得很有趣,他们一人一句在那争论着,张三:先将军,傻子,唉,你会不会下棋啊,搞***(方言)。李四:告诉你又不听,看,输了吧,摆下盘吧。……
或许我喜欢这种气氛,不久,自己也会了基本的走子方法
有时也插上两句。
而读书成绩却在走下坡路,到了4年级,就差点及不了格了。
那时候我认识了一个老爷爷,那个老爷爷现在已经去世了,我无法忘记,他可以说是我的启蒙老师吧。;老爷爷喜欢下棋和钓鱼,一开始,我们都很少说话,有一次下暴雨棋摊没人下棋,我就去问老爷爷,会不会下棋,就这样,我们就认识了,一开始时,老爷爷让我车马炮,有时也让双马双炮,我老是输,有点急躁了,老爷爷就交我下棋,其实也没怎么交我,只是和我说了很多棋谚,他说:最重要的是要快出动大子,加入战斗,有这么一句一直记得:“三步不出车,*****(方言)”
一直至今都不知道老爷爷的真名叫什么。现在才明白了老爷爷的话,老爷爷说的每一句话都很有深意。