生活,如同五彩斑斓的宝盒。在这个镶嵌着宝石的盒子里装着许许多多有趣的事、开心的事、搞笑的事。而我也在无意中发现了这样一件事。
记得不久前,在匆忙地吃完午饭,完成作业后,我马不停蹄地赶着去上学。出了家门,来到公交车站牌前,等公交的同时享受这中午难得的一点儿空闲。上车后,也有许多去上学的小孩子,我便捡了个地方靠着站在那儿。可是我总感觉到有什么东西在推我。我抬起头来,用我的火眼金睛四处找寻,却也什么都没发现。心想:难道是幻觉?便继续靠着栏杆站着,可还是感觉有什么东西动来动去。一个转身,这下我可发现了。
原来是一个身穿小学校服的胖胖的男孩子把脚放在隔板上,把肉嘟嘟的腿伸的直直得蹭来蹭去的。看见我盯着他看,还不罢休。我当时便对这个熊孩子怒从心中来,组织了一下语言,便对小男孩说:“小朋友请把脚放下来。在公交车上公众场合,你怎么能随便乱踩呢?你知不知道,你踩的地方,别人还会靠呢?你应该三年级了吧,难道不知道咱们在创建文明城市吗?要是人人都像你这样,还怎么创建呢?我们要众人拾柴火焰高,团结一致,难道不对吗?”
小男孩听后,羞愧的把脚放下来,因为认识到错误,他怯生生地说:“我知道了,姐姐,是我的不对。”说完他把踩过的地方擦干净。我笑着对他说:“没关系,知错就改也是好孩子的。”然后他朝我挥挥手便下车了。
他走后,我内心的波澜仍在翻涌。心想:我今天制止了一个小朋友,这个小朋友也会影响他的伙伴和家人。这样一个一个接下去,越来越多的人行为会得到规范,约束。大家的素质会越来越高。那么离创建文明城市还远吗?不远了。我们终会长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们的县城也会欣欣向荣,蒸蒸日上。