选择的作文
时间千万条路偏要选最难的一条。选择,让人猜不透。
有人说,坚持很难、成功很难、生活很难……说到底,是因为我们选择了坚持、成功和生活,所以是我们选择了困难。
难,即不易。选择是不容易的,因为这个当下的决定牵扯的因素太多了。选择就是一次单程旅行,确定了方向,不能逃避,不能退缩,选择难在不能回头。在田径场上,我学会了选择。
八圈的任务,我选择了开始。一开始的雄心满满随着体力的消耗慢慢成了“放弃吧”的怯懦,到了第四圈,脚步的沉重唤出内心最煎熬。明明才是一半的距离,自己却已如此不堪,还能不能坚持下去,大概要放弃了吧……如果现在放弃,之前的努力就白费了,因为目标还在远处啊!为了最初的选择,必须坚持。但是还有一半在等着完成,现在与最初的自己已经不同了,体力在下降,大概是现实中梦想的遥远已带走了些许期待,连梦想的力量都没了还怎么继续。不过也许……还是能坚持下去。尽管我还在犹豫,还在怀疑自己,最终选择了坚持。当做出了选择,剩下的坚持并不难,我不记得第七圈是怎样的精疲力竭,但我仍记得第四圈的迷惘和犹豫,也正是这样选择才如此困难。这次,学会的选择是不忘最初的决定。
选择有对有错,底线是道德约束是法律。在历来人的经历里,我学会了选择。面对金钱的诱惑,有人选择白手起家兢兢业业致富;有人却选择绑架勒索强烈银行;也有人把自己用大半辈子努力换来的职位作为吸金罐,纳贿的方式有千千万万……他们同样选择了金钱,最后的结果却不一样,选择是那么困难,走错了方向就掉下深渊。这次,学会的选择是不忘原则。
因为重要则更不易。且不说填志愿、选专业时的选择重要,内心的选择每一刻都是人生的方向。“我们不要为了生存而活,而为了生活而活。”是啊,生命很短暂,但我们能选择让它更精彩。抛去城市的喧嚣,我们可以选择撒哈拉的广阔、百慕大三角的神秘、布达拉宫的神圣……卡萨尔斯说过:“先成为优秀而大写的人,然后成为一名优秀而大写的音乐人,再然后就会成为一名优秀的大提琴家。”人之初性本善,每个人的第一步都应该是一样的,而往后的选择就决定了我们的不一样。伟大和渺小,生命的重要也证实了选择的困难。最后,感悟到的选择是,选择让其中一个在路上,身体或灵魂。
黎明前最黑暗,希望前最渺茫,既然选择了光明就选择了困难。最难即选择。