选择的作文
每一个人都面临着各种各样的选择,既有每一天必须做出的十分容易的选择,也有触及心灵的选择,这些选择有时会对你的生活造成极大的影响。因此,我们应尽量做好每一个选择,才能冲向最终的胜利。
一个失误的选择往往导致整个结局的失败。例如拿破仑的司令格鲁希遵循拿破仑的命令去追击敌军,在四处无法找到敌人,又隐约发现自己的元帅好像正在受攻击,但是这时,格鲁希最终做出了一个错误的选择,并最终导致了拿破仑的惨败并流放圣赫勒岛。一个大名鼎鼎的元帅就这样葬送在一个错误的选择上。此外,瑞典化学家金勒在发现二氧化碳误以为“燃烧”而与真理擦肩而过。可见,只有做好正确的选择才能赢取胜利。
同样,正确的选择也可以使人功成名就。例如齐恒公在面临杀管仲还是任用管仲为相的选择时成功的选择了后者,最终依靠管仲成功的辅佐而称霸诸侯;越王勾践面临失败选择了忍辱负重,卧薪尝胆,并经过十年生死,十年教训,最终击溃吴国,最后一个称霸为诸侯;三国时代蜀将赵云在汉中战役中面临蜂拥而来的曹操大军并没有撤兵或是紧闭寨门,而是勇敢的选择了单人独骑立于门外,最终击退曹操大军。可见,正确的选择才能赢得最终的成功。因此,选择的正误对任何事情都有极大的影响。
对于我们学生来说,即将面临着更多,更大的选择,这些选择有时甚至会影响一个人的一生,因此,做好你的选择,就会带你通向胜利的彼岸。