在蔚蓝的海底世界里住着许多居民,其中有一只可爱、善良的小嘟嘟鱼,名叫叮当。它可喜欢交朋友了,不管大的鲸鱼,小的剑鱼都是它的好朋友。
这天妈妈对叮当说:“叮当啊,你长大了,该去见见大世面了,交交大朋友了。你要记住了,你不要跟鲨鱼交朋友,记住了吗?”叮当问道:“为什么不能跟大鲨鱼交朋友呢?”妈妈答道:“因为鲨鱼是海里的恶霸,它胡作非为,一年要吃掉多少居民,它是我们共同的敌人。”叮当想:鲨鱼真的很恐怖吗?不让我交,我就偏要交!于是它就游向大海深处了。
它游着游着,遇到了海藻姐姐,海藻姐姐说:“叮当,今天你去哪儿啊?”“去和鲨鱼交朋友。”叮当回答。海藻姐姐吓得目瞪口呆,说:“你病了!鲨鱼可是海里得恶霸,你去只是羊入虎口!”叮当镇定自若地说:“不入虎穴,焉得虎子,不试试怎么知道呢。”说完又向海底深处游去。它游到水下最深处,这里伸手不见五指,非常恐怖。这时,一群剑鱼从它身边飞快地游过。叮当又向前游,又有一群刺尾鱼从它身边游过,叮当拉住了一条刺尾鱼,问:“你们这么急去哪?”“大鲨鱼来了,快跑啊!”刺尾鱼答道。“来的正好,我正想和大鲨鱼交朋友呢!”叮当高兴地说。刚说完,身后就有一个巨大地影子映在叮当身上。叮当转过身来,看见大鲨鱼正张着血盆大口等着它呢。叮当便向鲨鱼问好:“鲨鱼大哥,你好啊,我想和你交朋友行吗?”一听这话,鲨鱼笑得前俯后仰:“这么多年了,你还是第一个想和我交朋友的鱼呢!那好吧,你就到我肚子里去做吧!”说完鲨鱼就向叮当冲过去,叮当拼命地游呀游呀,可鲨鱼在步步紧逼,叮当闭上双眼,等待着可怕的一瞬间时,突然鲨鱼发出一声惨叫。叮当回头一看,原来鲨鱼被渔网网住了,挣脱不了,鲨鱼坚持不住了,对叮当说:“小兄弟,帮我把渔网解开吧,我和你做朋友,行了吧?”“好,但你要答应我两件事,我就帮你。”叮当说。“只要你能救我出去,别说两件,就算两百件我都依你,说吧。”鲨鱼恳求说。叮当说:“第一,以后不准再伤害就居民;第二,要保护居民。”“行。”叮当拿出了呼叫同伴们的哨子一吹,剑鱼家族来了,海豚家族……叮当说了事情的前因后果,于是大伙们就开始工作了。海豚首领想到了螃蟹的大钳子可以剪断渔网,就马上把螃蟹请来了,螃蟹用大钳子剪断了渔网。
从此,鲨鱼就成了它们的守护者,它们又过上了太平的日子。