今天,风和日丽、艳阳高照,我和爸爸妈妈一起去保国寺,正好,我们赶上了保国寺的千年大庆。
保国寺千年大庆logo设计以保国寺北宋千年大殿结构三大特色斗栱、藻井、瓜棱柱为素材,反映出保国寺浓厚的科学、文化、艺术特征,文字采用我国书法名家赵朴初先生早年为保国寺的题字,庄重大气,意义深远。
我们进入了大雄宝殿。大雄宝殿建筑风格特异,巧夺天工,是保国寺建筑之精华。大雄宝殿是寺内主建筑,是江南现存最古老的木构建筑,成纵向长方形。大雄宝殿气势雄伟,不用一钉而将建筑物的各个构件牢固地结合在一起,承托起整个殿堂屋顶的重量。
我们又移步进入了保国寺的展厅。寺内共17个展室,有二十世纪科学技术的重大发明与发展、历代观音造像艺术展、国际友谊礼品展、明州婚俗厅、青铜器陈列馆、钦赐龙藏、砖屏石刻、宁式家具、中学生书画廊等。藏品中最吸引我们的就是放在明州婚俗厅里最显眼的“宁波花轿”。这顶金彩炫目、华丽高贵的宁波花轿上饰精雕妆金吉庆故事人物300多个,花轿抬起,众多雕像个个晃动,十分逼真。我和爸爸妈妈惊叹不已。
保国寺真不愧是中国现存最古老的木结构建筑之一,也是中国江南幸存的最古老最完整的木结构建筑,真让我们流连忘返。