传统文化的作文
中国,是历史上的文明古国,自古流传下数不尽的文明礼仪和传统文化,在历史的长河中不断流淌,可现在,传统却被人们踢在墙角,低声抽泣。
传统在数千年的优胜劣汰中留下,是有原因的。茶叶的幽香和那高山流水般的茶艺远超于那杯苦涩的红酒,那回味无穷的中式羹汤远胜于那茹毛饮血的牛排,那古香古色的汉服使人婀娜多姿,而T恤却不可以。
就在上周,家里来了两位奇怪的客人,一位又矮又胖,却穿着古朴的紧身青褂,另一个则又高又瘦,鼻尖顶着对小眼镜,颇有番古时秀才的风度。“快来,喝杯咖啡吧!”妈妈走出来招呼道,说着要打开咖啡袋,“不用不用,”高瘦的叔叔却摆手,从包里掏出了袋茶叶。我蹑手蹑脚地走到门口,只见他提起水壶,轻轻一冲,一拉,茶叶就慢慢地舒张开了身子,由深绿转为淡绿,一提盖,一股沁人的香气冲入鼻腔……
太阳渐渐西沉了,爸爸招呼着他们出去吃饭,走在路上,妈妈突然说:“去吃牛排吧,我卡都带了。”听了这话,我们自豪地走进了牛排店。
一进店门,只见那昏暗而又秽浊的灯光打在脸上,让人昏昏欲睡,端上来的牛排夹杂着血丝,让人食欲大减。“算了,算了,还是去吃面吧!”爸爸一开口,便得到了我们的全票通过,看着桌子上那白净的面条和翠绿的葱花儿,我如饿鬼一般捧着碗,三下两下便吃得一干二净,畅快淋漓。
传统,这被沿袭了数千年的东西,如今却被追求时尚的人们踢在灰蒙蒙的墙角,那被蒙住的美好,正在悄悄地低声哭泣,在呐喊,人们在追求新奇事物时不要忘了它们,也去听听传统的心声。(指导老师/老山羊)