列夫托尔斯泰曾说过:“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向,而没有方向,就没有生活。”
我观看了《感动中国2013年度人物颁奖典礼》,在节目中,我认识了一位平凡、伟大、无私的乡村教师——格桑德吉。2001年6月,格桑德吉毕业后回到西藏。在偏远山区墨脱县帮辛乡小学从事教学工作,那里生活条件特别艰苦。当地村民有的根本就没有接受过文化教育,不少家长不愿意让孩子冒着生命危险上学。在12年危险劝学路上,她一如既往的走村串户,动员那些辍学在家的孩子上学。门巴族孩子从最初失学率30%,到今天入学率达95%。因为她的坚守,让6名孩子考上大学,20多个孩子考上大专、中专。数十年如一日的坚守,为祖国教育事业,她奉献了她的青春年华。
她像一颗火种,点燃了学生的心灵之火,她像石阶,承载着学生一步一步踏实地向上攀登,她像人类灵魂的工程师,传播知识、播种希望、播种幸福。她用青春、智慧、汗水,编织着乡村孩子绚丽多彩的梦。我为她感到骄傲、感到自豪,我希望要成为一名像他一样的教师。
我们现在还是小学生,距离成为一名教师还有很长的路要走,在这段路途中,我们必须努力学习、学习更多的知识、学习更多的本领、建设好自己;待人诚实守信、尊师重道;培养爱国情怀、以振兴中华为己任,自觉报效祖国,为建设祖国而努力。
梁启超先生曾说过:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球……”要使少年智、少年强、少年进步,国家需要有好的老师去引领少年实现这个强国的梦!我希望我的理想能实现!