每个人都有自己的理想,理想在人的一生中很重要。如果没有理想,人的一生都是灰暗的,碌碌无为的。理想就是在你迷茫时为你指引前进道路的灯塔,理想就是在你快要放弃时一句鼓励的话。每个人的理想都会随着成长而改变,但我的理想十几年来始终没有变过。
十年前的一天,电视机里播放着南京大屠杀的真实影像。平时一向淘气的我,竟然一动不动地坐在电视机前,连眼睛都不眨一下,盯着电视机。
两年后,当我看见一支支军队在电视机上出现时,我心中有了一个想法——那就是成为他们当中的一员。我兴奋地告诉妈妈,妈妈说:“当兵会吃那么多苦,即使没有你,还有那么多保护我们的人,少你一个算什么呢?”当时,我迟疑了一下,但却没有打消这个念头。
一天,当我第一次迈进军事博物馆时,一个个英雄人物让我非常感动,我想:“不管受到什么艰难险阻,我一定会成为他们中的一员!”这时我的想法更加坚定。回到家,对妈妈又说起这个想法,妈妈还是像往常一样回绝了我。我激动地高喊着:“是先烈们用他们的身躯换来了我们今天的美好生活,在侵略者迈进我们的家园时,是他们勇敢地站出来,保护我们。如果没有他们,我们真就变成他们口中的东亚病夫了!”妈妈被我的一番话感动了。于是,我人生中第一个,也是到现在为止唯一一个理想诞生了——当兵。为了这个理想我一直坚持着,始终没有放弃,因为我相信我一定会成功的!
作为新一代的我们,应该要坚持自己的理想,不要放弃。只要坚持不懈,永不放弃,就一定会成功的。