俄国著名作家列夫·托尔斯泰曾说过:“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”从儿时起,大人们总会问:“你的理想是什么?”我的理想,从儿时直到现在都坚定不移——做一名优秀的人民教师。
我心中的这个念头,从儿时就埋下了种子,并逐渐在我心中萌芽。我的妈妈就是一名优秀的人民教师。“一支粉笔,两袖清风;三尺讲台,四季耕耘。”老师就像我们的父母,当我们摔倒时,会无微不至地照顾我们;当我们犯错时,会语重心长地教育我们。老师像一名辛勤的园丁,培育浇灌我们这些“祖国的花朵”的成长。唐代大诗人李商隐曾写过:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”的诗句歌颂教师的无私奉献。是啊,老师就像蜡烛,燃烧自己,照亮别人。我敬仰老师们,所以才有了这个理想。
为了实现我的理想,我为之而努力奋斗。要教给学生“一杯水”,自己至少得必备“一桶水”。要是自己连一杯水都没有,又怎可能再给予学生呢?所以,我应该更努力的学习,在书中探索,在生活中汲取知识的精髓。我相信:“只要功夫深,铁杵磨成针。”我要学好文化,让自己的大脑更充实一点。而且,要学会管理,培养能力,积极参加学校的各类活动。书写工整规范,还要锻炼身体,不当“纸片人”,风一刮就倒。在学习上,更要积极发言,认真听讲;在表演时,要积极参与,落落大方;在辩论中,我要踊跃发言,巧舌如簧;在体育课上,我要坚持锻炼,奋力拼搏……为了实现我的理想,我要坚持,付出比别人多一千、一万倍的努力。
“泉水挑不干,知识学不完。”我有信心去冲破各种难关,坚持不懈的努力,实现我的梦想。我一定会成功的,为了我的理想加油!