童年的记忆作文
在石墩上,望向不远处的老屋,俨然一片废墟,满目凄凉。秋初的柔风微凉,轻轻扬起我的发梢,旧时的岁月悠悠飘来,渐隐又现。
那年,桃树枝头初次开花再凋谢,我未及髫年,坐在石墩上,静静看着在屋前扑蜻蜓的太奶。红色布鞋上绣了牡丹怒放,太奶的脚步轻盈,碧空下她的身姿风韵犹存。当将一只振翅蜻蜓放到我手中时,她的眼中犹有光芒一闪而过。屋外的田埂上,体格硬朗的太爷正在劳作,他手拿铁锹在土地上开沟挖壑,播入串串种子,然后重新覆上泥衣,用脚重重地踩实松散之处。他熟稔地完成这一系列动作,像是在田间挥汗淋漓文采飞扬。太爷从田边小道荷锄归来,太奶挽着太爷,两人青丝银发交织,眼角的皱纹清晰可见,说笑着往家走去。
屋门低矮,他们弯腰低过门楣,双脚跨过门槛,进了老屋。这老屋是在上世纪,太爷太奶结婚时盖成的,粗木为梁,泥糊墙,至我记事时已有不少年头了。
进门便见的一根房梁上,总挂着个竹篮。那时我只能仰面看到篮底的纹路,踮起脚尖从竹片间极力望去,不知竹篮里藏了什么宝贝。每次我来探望太奶,太奶都会伸手从铁钩上取下竹篮,掀开盖在上面的灰蓝土布,取出各种茶馓和点心,使我欢呼雀跃。她则踩着屋子里坑洼不平但软实的地面,进到角落的灶前烧火做饭。灶火燃起时,火光掩映着她的面庞熠熠生辉,仿佛铸就了尘世绝美的画面,盖过那万千秀丽山水。
我的童年曾在老屋前留下痕迹,我见证过老屋的一年四季。春时柳帘拂翠,夏季墙壁遍爬藤蔓,秋日桂枝传香,冬至檐角满挂冰凌。我心中最美的风景,便莫过于此。
后来,我到了上学的年纪,从仅与太爷一墙之隔的小院搬离,去了不远的地方落居。说不远也到底是远了,我们的生活从此隔了千山万水。偶尔回来,看见太爷太奶拄着拐杖,蹒跚的背影在瑟瑟秋风中定格成一幅颇有年代感的老照片,悄然飘落的枯叶更添忧愁,勾起我的泪水如决堤之洪。
又过了好久好久,此刻的我,看着轰然倒地后的老屋,静滞在空气中的断壁残垣。似水流年,红了樱桃,绿了芭蕉,然而暮去朝来风蚀残年。时间将光阴细细揉碎了,散落在墙斑影斑驳的旧巷,老两口终是在蹉跎岁月的罅隙中走散,再不可寻觅到一丝踪迹。一回首,却见坟头枯草风中孑立。
当光阴在巷尾徘徊渐行渐远,我知晓那最美的山水,只可翻开记忆的卷轴细细寻找。