童年的记忆作文
我模糊记忆里的童年很简单,除了平时上学的时候,就是和外婆在牧区度过的,就连周末两天,我都要坐最早班的车去,再坐最末班的车回来。
外婆住的是平房,站在房檐下望,有棵苍老的古树,古树后面就是南山,我仅存的关于童年的美好回忆,几乎都在那里了……
每每夏季,我都会跑去南山玩儿。沿着小路走上去,花草上未干的露珠引起了我的兴趣。对于年动的我来说,正幻想着这是不是传说中的“仙露“呢,它甜吗?喝了能有魔法吗?我挠了挠头,“既然是仙露,应该会很好喝吧。”我立马将露水抖落在手掌中,可那“仙露”立刻失去了光泽,跟普通的水没什么两样,我生气极了,认为它是不喜欢我才这样的,于是便把“仙露”随手洒在小路上。转头看见草丛里的蚂蚱,便又笑了起来。
小路其实挺难走的,有很多坑坑洼洼的地方,一不小心就会踩进去。小路前边就是园子,远远望去,是一大片葵花地,她们总是张着笑脸,追随着灿烂又可爱的太阳,我常想,当日落之后,向日葵是否会低着头,向着地球另一端的太阳。我每次都决定在日落后亲自到那儿看看,但每到那个时候,我早已把白日里的一切都抛之脑后了。近处有两棵老树,究竟多老,我也不清楚,不过妈妈说在她小的时候,这两棵树就在了,不论四季,不论风雨,都日复一日,年复一年的守望着南山。我时常会在下面乘凉,坐在石头上用草编手链,摘来细长的草编成麻花状,每隔一段插一片树叶,最后再系上花。我每次编好都会拿去送给外婆,她总笑着说:“嗯,好看,外婆喜欢!”我听后心里便一下开了花,又一蹦一跳的跑去了,直到夕阳亲吻西山时才回家,身上呢,早已是满身泥草,手里还拿着花呀、石头呀、葵花片呀……搞得外婆哭笑不得。
现在那里的南山还保留着,但那个小路上,园子里,老树下天真可爱的小女孩早已长大,再也不会干那种傻事了。不知为什么,写着写着我访佛又看见了夏日阳光里的南山,一个女孩坐在树下东张西望,想再回到从前,与星星作伴,与影子合唱,那时清风依旧飞物,天空依旧晴朗,我们依旧一如孩童模样……