生活处处是课堂作文
今年暑假,我去游览了黄山。在登黄山的途中,一幕类似于“鲤鱼跳龙门”的场景吸引了我的注意力,我不禁驻足观看。
这是一群不大的鱼,身长不超过5cm。在黄山的一条小溪流中,勇敢地向前游动。到了比较陡的一段水流时,一个高度近半米的石头挡住了它们的去路。我本以为,那些弱小的鱼,面对近自己身长十倍的“巨石”,一定会选择退却。可是,眼前的一幕,却让我惊讶不已。随着“啪”的一声,领头的鱼来了个鱼跃,竟蹦到了石头上,跳上石头后,它便竭尽全力地扭动着身子,想跃到石头另一边的溪流中去。随着“啪啪”的跳跃声,水珠一颗颗溅起,它的嘴一张一翕,它的眼中透出亮光,那是对远方的向往。终于,它拼尽全力,用力一跃,成功地跳入了另一边的溪流里。随着这条鱼的成功,其它的鱼也争先恐后地向上跳去。“啪,啪,啪……”这场面是如此的壮观,令人震撼。也有一些力量薄弱的鱼,不敢尝试跳过“巨石”,而是选择了停留在原地,最终,一个小波浪拍来,被卷下了陡崖,落入了无底的山崖中……
跳过去的鱼,靠着顽强拼搏、逆流而上的精神活了下来,游向了大海;而那些缺少勇气的鱼,却永远改变了航向,或被冲进溪流,或摔得粉身碎骨。
小溪依旧在日夜不停地奔流,就像一条跑道,而巨石就是考验。人生就像一次长跑,不是没有终点,而是终点太过遥远。有些人累了,中途停了下来,可一停就驻足不前。有些人虽然累,但却靠着顽强拼搏的精神,越过了巨石,冲到了跑道的终点,完成了梦想,得到了幸福。
黄山之行已过去了好久,但是每次想起来,都会陷入沉思中。是这些小鱼,让我明白了一个道理:拥有勇气,才会在追梦的路上一路欢歌。
生活处处是课堂,不是么?