雷锋作文
雷锋,原名雷正兴,1940年出生在湖南省望城县一个贫苦农家。雷锋生前是解放军沈阳部队工程兵某部运输班班长、五好战士,1962年8月15日因公殉职,享年22岁。
俗话说得好,“雷锋出行一千里,好事做了一火车”。雷锋十分喜爱助人为乐,他的“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”的崇高精神,集中体现了中华民族的传统美德和共产主义道德品质。
可雷锋不只就“助人为乐”这一个好品质,著名的还有他肯于吃苦,勤于苦练的良好品德。
记得雷锋被编入运输连手工艺新兵排,因为个子十分矮小,训练总是不及格。有一次,部队要训练扔手榴弹。人家膀大腰园的新战士只要抓起教练弹,跑上几步,一撤手,手榴弹就像燕子似的,打着旋儿飞得特别远。可是,手榴弹抓在雷锋手里,就有点沉重了。几天来,他费尽了力气,投一次,不及格,再投一次,还是不及格。
他想:一个人不及格,就影响全班的成绩,当一名国防战士,连个手榴弹都投不好,像话吗?他决定加倍苦练,把一切休息时间都搭上,达不到标准,决不罢休!他投来投去,一连投了几天,结果不但没有进步,反而越投越近了。这可真叫雷锋急得觉也睡不好,饭也吃不香。他们班的班长见了,十分感动,于是也陪着雷锋训练。
他告诉雷锋投弹投得远,全凭臂力。因此,他投一会儿手榴弹,就练一会儿单杠。手握铁杠,刺骨冰凉。管它呢,他咬咬牙,练!练!练!他的衬衣被汗水浸透了,北风吹来,寒意沁入骨髓,他都不在乎。
功夫不费有心人,终于,经过雷锋日夜不停地苦练,他在新兵实战投掷中,他拧开手榴弹盖,把小铁环套在指头上,纵身一跃,跳出了堑壕,冲过一段开阔地,猛力一甩,只听"轰"的一声,手榴弹恰好投进了"敌人"的碉堡,得了个"优秀"。全场响起了热烈的掌声。
在生活中,我们也要学习雷锋这种勤于苦练的思想。千万不能出现“练不好就放弃”的思想,一定要坚信自己能行。只要日夜不绝的练!练!练!就一定会取得成功。