30多年前,在每个寒风刺骨的清晨,人们总会见到一个衣杉褴褛的赤脚少年,从结冰的水田旁跑过,只见他挎着一个黄布书包,穿着一身单薄的衣服,小脸冻得通红,嘴唇裂了还冒着鲜血,不多的眉毛上结着冰凝,眼睛却闪着小星星般的光亮。他住在一个很偏僻的农村,家里距离学校有5公里,每天清晨6点就得出发,哪怕山高路远,哪怕寒来暑往,哪怕天雨路滑,他从来没有迟到过,而且每天放学后总有做不完全的农活,打猪草、背红薯、做饭、插秧打谷……,每天忙到筋疲力尽后才开始在昏暗的煤油灯下学习,但每次考试一定是第一。
这个少年就是我爸爸。
爸爸的学生时代只有充充的13年就结束了,不到20岁就参加了工作,爸爸是一个热爱工作的人,他在工作中总是努力再努力,做得总比别人多,爸爸的书柜里奖励何其多也!今年五一,爸爸不小心手腕骨折了,手臂肿得像馒头,还是黑紫的那种,打着厚厚的石膏,这种情况,很多人都会选择在家休息吧,可爸爸说:“我还有很重要的工作要办,一定要去单位。”受伤第二天就去上班了,回到家,也要和他的同事们电话讨论很多很多的事情,完全忘记了伤口的疼痛。
爸爸也是个爱学习的人,爸爸说他因为学历低,前些年不得不混迹于一些小公司,但他硬是凭着坚定的信念,在工作之余努力学习,取得一个又一个顶级的证书,工作也随之水涨船高。我记得在我2岁到3岁时,爸爸白天在单位辛苦的工作,下班回到家,总是要陪我一直玩,直到我睡着了,爸爸才开始起床看书,听妈妈说那几年几乎都是通宵达旦地看书,第二天8点准时去上班。翻开爸爸的书,里面的内容可精彩了,波浪线、方框、红字标注、小纸条……成册的草稿本更是装满了半个书柜,功夫不负有心人,梅花香自苦寒来,爸爸获得了学业上的成功。
这就是我的爸爸,他坚持、努力、有毅力,当然是我最敬佩的那个人!