读书作文600字
总有一位良师益友,时时刻刻的陪伴我成长,指引我前进的方向,教会我长大,教会我人生。——题记
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书籍是一位奇怪的朋友,他总会带领我去神奇的国度。
拥抱梦幻的色彩
小的时候,我总是对梦幻的童话和寓言故事情有独钟。在童话的的国度里收获颇多。读白雪公主的故事,我被她那美丽与坚强所打动,读卖火柴的小女孩,我被她那乐观与渴望自由所迷幻;与海的女儿邂逅,我不但敬佩她对爱情的执着,而且不禁为她的伟大无私而潸潸落泪。读书,教会我坚强,教会我什么是“美”。
领略异国的风情
小学时,我开始去读一些外国名著,由于地域的差别,连文字都截然不同。读《格列佛游记》,我认识到各个奇幻国家的风土人情。并对格列佛的冒险表示赞叹;读了保尔的故事,我彻底对他那不寻常的经历所惊叹;他面对困难,仍身残自坚,冲破艰难险阻,他难道不值得被人敬佩吗?保尔是我人生的导师,教会我要朝着自己心中的目标不懈努力。
懂得人生的意义
进入中学后,开始接触中国古典文化,在诗词的海洋里尽情翱翔。从文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”中,我读到了无所畏惧的英雄气概;从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”中,我学会了胸怀天下的广阔情怀;读李白的“天生我材必有用”中读出了他的自信与洒脱;读李清照的“生当作人杰,死亦为鬼雄”领悟出她那豪情壮志的宽广胸襟。诗词的海洋无边无限,只要你愿意寻觅,他们处处伴你而行。
读书是一次旅行,带我自由眺望;读书是位歌唱家,带我领略书谱的悠扬;读书更是一次远航,它带我扬帆起航。你爱读书吗?