雪的作文
雪,似小精灵一般漫天飞舞。只一会儿,地面就铺上了一层薄薄的雪褥,平整而洁白,令人不忍踩踏。夜色渐深,街灯闪烁,雪花依旧下着,不紧不慢地舞动着晶莹的倩影。这时,偶有风低啸而过,雪花便在半空中打着旋儿,姿态万千,洒洒潇潇。地面上的雪褥也顺着风势,一层层被刮起,形成天然的肌理纹路,就好像水墨泼散的晕染效果,美妙绝伦。
我漫步在返家的路上,此时的夜色被雪映衬得份外清朗,路灯绽露出恬静柔和的光晕,笼罩着轻舞的雪花,夜空高远空蒙,漆黑无际。真想像不出,雪花是怎样从那深不见底的空中散落下来的?在这雪夜里,我的心隐隐地沉浸在一片清凉之中,雪花轻盈地拂过面颊,发际。洁白的颗粒飘忽地落在睫毛上,清清凉凉,爽心悦目。我随意地踩着雪地,心底由然而升一种闲淡的惬意……
今晨,我睁开睡眼,目光透过窗棂,急切地捕捉着那一抹白。果不其然,房舍屋顶,大街小巷,银装素裹。三月的这场雪,让人恍如隔世。仿佛从莺歌燕舞,满园春色的春景图中又悠然步入了轻盈洁白,宁静怡情的逍遥之境……雪,对北方人而言并不陌生。然而,春天里的雪花,似乎更多了一种畅想的味道,让人身居真实之境,思想却不知不觉地与身体逸离,驰骋在梦想的天地中,如乘清风,如驾云鹤。四季的轮回正如人生一世,冬去春来,寒来暑往,光阴流逝,人生如梦。梦尽人无,千百年来亦如此。然而,只要有岁月的风儿吹过,总会有一种最深的感动留迹心底,就像这春雪,缠绵地眷恋着那飘雪的季节,将最真的情怀沉淀在风尘中,永不被堙没。
走出楼门,我踏着薄薄的积雪,目览着眼前的景物,雪后的这座小城市,如淡装的少女,清丽动人。转过一个路口,对面就是一条笔直宽阔的街道,碧蓝的天空,万里无云。明媚的晨光散满路面,与洁白的雪相互映衬,晴朗就这样在空气中四处弥漫……沐浴着晨曦,我的内心有一种无法言表的轻快。放眼远眺,街道呈现着透视的线条美,树木,马路沿,路灯,都由宽变窄,由大变小,一直延伸并消失在路的尽头,而从那尽头走出来的人,星星点点,稀稀落落,由远及近,渐渐地清晰了我的视线。如果把我的目光设想成一个取景框,那么湛蓝的晴空下,银白的树挂,银白的路面,以及衣着各色的人们,不就构成了一幅淡彩水墨画吗。想必,这样的浑然天成的水墨色,是无法在调色盘中调配出来的。
其实,我最喜欢走过十字路口的感觉。特别是在这样的一个早晨,碧空万里,晨光灿烂,车辆稀少的路面,宽敞干净。融于其中,心会飞扬,新的一天开始了,人生的美丽,是不是就这样,日复一日地叠积起来的呢?