雪的作文
12月10日晚上,一场大雪悄然降临。次日早上再看时,那光秃的枝干上覆满了洁白的霜雾,如果说朽叶落地化腐是树生命的暂止,那么此时的霜冻,便赋予了树新生的意义。放眼望去,只见得白茫茫一片,每棵树的每寸地方都似美人扑粉后那样晶莹剔透,相见两欢。
加之晨雾漫漫,颇有“犹抱琵琶半遮面”之观,仿佛置身于幻境之中,美至令人难以信以为真。而此番美景却只许让人浅尝辄止,连片渺茫沧海只在片刻间倾覆,正午时便消逝殆尽,惟余下星星点点的白色精灵疏落地挂在枝头,纵然这些小家伙们竭尽全力抱住大树的枝芽,但最终依旧逃不过分别。一阵寒风凛冽而过,这些“孩子们”便前功尽弃,掉向了地面,落在了凡尘之中。
我小心翼翼走在落满霜雪的青石路上,霎时昂首猛然看见一束怒放有纯白色小花的枝干从围墙里尽力伸出。它缓慢扭动身姿,想要一展风采,于是傲然挺首,以此曼妙之态呈现在我的面前。枝上仍有灰绿的叶子蜷缩在一旁,甘心誓做花的配角。而后我却想那又怎可能是真花?此刻变诚然陷入是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,还是“疑是经冬雪未销”的困惑之中了。斑驳艳影,谁可辨真假?
万千世界,光影斑驳,真真假假。数万年来,人们始终在探寻真理,一瞬都不曾停息。然而什么是真理?真理是人们千百年来奉信为真的法度,又或许是客观世界里评判真假的标准,没有人能回答这个问题。是真是假,没有绝对标准去评判,且真假与否的确重要吗?世上最多不过善意的谎言,言语偏差,又岂可言遮掩内心的真挚,有时假却是至善的真。
我们活在真假参半的世界上,其实智人的诞生,又何尝不是一种假想?我们奉为真理的东西:信仰、梦想、情感,又未曾不是在一瞬的假设中降世。当今人类社会的规划与构成也不过曾是一种假想,我们花费力量,经过蜕变化假为真。固而真的本质即为假,化假为真后,只有真的世界是枯燥的,有了假去修饰真,我们才会真正感受到美与情,错过与珍惜。好像那雾中的雪,不是假扮为花,又怎能给人这般极致之美的感受呢?