传统文化作文
今天上午,王老师给我们讲了“传统文化——饺子”,同学们对这再熟悉不过了。但是,饺子的来历、意义、以前的名称……估计没有人能回答上来。下面就让我给你们介绍一下吧:饺子有两千五百多年的历史,相传是建安年初任长沙太守的张仲景发明的。当时瘟疫流行,他的官做不下去了,只好辞去官职,去给百姓治病。他一到家,求医者便蜂拥而至。冬天,弟子帮他熬药,他把羊肉、辣椒和驱寒药材放进锅里,用沸水煮熟,然后用面皮包上,在用水煮,这就成了“驱寒娇耳汤”。人们吃后,顿时觉得全身温暖,两耳发热。当然,人们被冻伤的耳朵都被他治愈了,欢欢喜喜过了个年。从此,每逢冬至到大年三十,人们都吃饺子纪念他。可吃饺子又有什么意义呢?是这样的:全家一起吃年夜饺子,以示财源茂盛、平安吉祥、幸福健康、人丁兴旺。
饺子在长久的发展过程中,已经历了唐、宋、元、明、清等朝代。饺子最早出现在魏国。《广雅》记载那时有叫“馄饨”的食品,相当于现在的饺子,到了南北朝时期,饺子已在中国大部分地区流行,而且里面要放些葱、姜、香菜、虾皮、韭菜等小料。这种吃法仍在我国现在陕西、山西等地区流行;在唐朝,饺子变得和现在一模一样,称为“汤中牢丸”;宋-明时期,称“便食”、“时罗角儿”、“粉角”等。万年历《万署杂记》中记载:初一日正旦节……吃水果点心,即扁食也;清朝,因为种类繁多,名称也在不断增多,先后有了诸如“饺儿”、“水点心”等名称。
那么,我在家里包没包过饺子呢?嘿嘿,包过的。家里每次包饺子,我都缠着妈妈:“我也要包!”“不行!”妈妈马上反驳。“我就要包!”妈妈拗不过我,只好无奈地点了点头。我拿起一个面团,再拿起刀,这时,妈妈叮嘱我说:“拿刀一定要小心。”“知道啦!”我不耐烦地说。我用刀小心翼翼把面团切成两段,拿起其中一块,在面板上上使劲揉啊揉,使它变成了一只“小海参”,再拿起刀,把它切成一个个小块,切好后,我拿起一个面块,没擀几下,面就粘在了上面。失败是成功之母,再来!哈!这次终于成功了。所有的面块都擀好后,就开始包饺子。我拿起一个面皮,不是把馅放多了就是放少了,最后竟然连皮都撑破了。这时,妈妈又说:“你这么粗心,肯定包不好。”我情不自禁地小声嘀咕起来:“妈妈真唠叨。”我平时最喜欢搞恶作剧,趁妈妈不注意,我悄悄地包了一个白糖饺子。准备下饺子了,我还数了一下,惊讶地说:“这么少?还不够我塞牙缝的!”那个白糖饺子和其他饺子在一起,真是难以辨认。不过,我还是有秘诀哦!开始下了,饺子们迫不及待地跳进锅里,饺子在锅里翻滚着,白的似雪。一转眼,饺子煮好了,我一眼认出了白糖饺子,并很快吃了它。妈妈向我投来有些嫉妒的目光,而我心理却是乐滋滋的。
饺子是中国传统文化美食之一,深受人们喜爱。