让我敬佩的一个人作文
世界上有许多职业值得人们敬佩。但我最敬佩的人却是我的姥爷,一位普普通通的农民———我的姥爷。姥爷今年70岁了,但他性格豪放,一年四季脸色红润,看上去很健康,神采飞扬。
姥爷是位农民,他的职责就是耕种土地。夏天到了,他每一天都要到地里施肥、拔草、锄地、翻地……。如果看见禾苗长势不好,他就会精心去照顾禾苗,给它多施肥、浇水。直到禾苗茁壮成长;如果看见堤坝塌了,他独自一人修理好堤坝;如果田里有了石头,他会立刻把石头捡走扔到石头堆上,在挑上土填补在上面。
有一次要撒化肥,姥爷叫姥姥和他一起干活,天气特热,姥姥干了一会就干不动。姥爷开玩笑说:“你只会吃饭,没力气干活。干一点活脸就累成红苹果了。”只见姥爷一个人在玉米地,一沟沟、一排排、一棵棵撒完了剩下的那些地,姥爷顶着炎热,不怕累,不怕热,坚持到最后,和姥姥一起回到家并帮着做饭。在家务活上,姥爷也总是默默的去做。姥爷像老黄牛,总是默默无闻做好自己力所能及的事情。
姥爷不爱和他人计较什么,有时邻居们有些解不开的疙瘩、小矛盾,总爱找姥爷说理。姥爷总是笑眯眯地说:“都退一步,事情不就好办了。” 也有时邻居有坏的东西,都找姥爷修。姥爷总是一丝不苟。
我的姥爷很普通,但姥爷是一个有宽容之心的老人。他身上那种默默无闻的优秀品质值得我敬佩,也是我今后成长道路上一块难得的“品德镜子”。