放假了,我随妈妈去逛街。在街头一角,我看见一位满头银发的老人在卖氢气球。
看着那些随风摇摆的各种图案的氢气球,我也想要,就向妈妈讨了5元钱,买了一个。
我正准备离开,回头发现一群人围在了卖气球的老人那里。我很好奇,刚才还好好的,这会儿是怎么了?于是,我又挤了进去。原来是一个金发碧眼的外国人领着一个金头发、蓝眼睛的小女孩儿在买气球,吸引了不少人围观。
那个外国人指了指一个喜羊羊的气球,表示要买。卖气球的老人伸出5个手指头,示意5元钱。外国人摇了摇头好像不懂老人的意思,直皱眉头,嘴里还不停地说着什么。老人刻意提高了声音,说:“5元钱
。”可是外国人还是直摇头。随后外国人从口袋里掏出几张零钱,有20元、10元和两张5元。
一旁围观的人对老人说:“拿20元!拿20元!”老人毫不犹豫地拿了一张5元,然后把气球递给了小女孩儿。外国人带着小女孩儿高高兴兴地走了。看到这一幕,我立刻对老人肃然起敬起来。
还有一次,我见到一位老奶奶带着孙子去买气球,老奶奶不小心摔倒了,卖气球的老人顾不上手里的氢气球,立刻过去搀扶,老奶奶没事了,结果氢气球都飞上了天。看着满天的气球,老奶奶满是自责,说要赔偿,可是老人一口拒绝了。
看着越升越高的气球,我心里充满了遗憾,同时觉得这位老人真了不起。