让我敬佩的一个人作文
他,不畏寒暑,自强不息,他,对工作全力以赴,持之以恒,他,就是每天都到我家门口扫地的清洁工叔叔。
这个叔叔每当东方泛出鱼肚白时,都会准时拉着垃圾车,举步维艰地走到我家门前扫地。他的一条腿瘸了,走起路来一瘸一拐的。
一天,天上乌云翻滚,雷声隆隆作响,突然,一条闪电撕开天幕,又消失了,被撕开的天幕又合得完好无损。过了一会儿,天上下起了倾盆大雨,豆大的雨点砸到了地上,打出“噼噼啪啪”欢快的鼓点。
这个叔叔和往常一样拉着垃圾车到我家门前倒垃圾。雨水在垃圾车和垃圾桶里积得几乎没过了膝盖,这使他有些吃力。
当他将垃圾桶抬起来时,“扑嗵”一声滑倒在地上。垃圾撒得满地都是,垃圾桶里的水溅到了他的脸上、衣服上、帽子上,这使他的面容更加憔悴了。
我正准备去扶他起来,他就似乎猜透了我的意图,朝我苦笑了一下,摇摇头拒绝了。他费劲地用手撑着地,呻吟着慢慢爬起来,拉着车一瘸一拐地走了。顿时,他在我心中的形象越来越高大了。
半个月后,我再次见到他,那是一个炎热的中午,他拉着沉重的垃圾车,在我家门前停下,开始扫地。他挥舞着扫把,他的头发尖上凝聚着一颗颗晶莹的汗珠,在阳光中闪烁着璀璨的光芒……
我敬佩这个叔叔,更敬佩他身上这种风雨无阻的敬业精神。