让我敬佩的一个人作文
要说我敬佩的人,那当然要数我的好朋友张琛了。他个子不高,水汪汪的眼睛充满了求知欲。
一天下午放学后,同学们纷纷离开教室回家去了。我和张琛还在专心得解着数学应用题。我们时而思索,时而欢呼。终于,难题被我们征服了!我高兴得蹦了起来,而张琛却皱着眉头,眼睛仍然盯在数学本上,苦苦思索着。我有点纳闷儿,心想:都算出来了,还想什么呢?我不解地把头凑过去,奇怪地问他:“琛,怎么了?‘拦路虎’不都被咱们‘消灭’了吗?”可张琛却像没听见似得,依然埋着头在草稿纸上画着,写着。看着他那股认真劲,我只好坐在一旁等着他。只见他时而眉头紧锁,时而唇畔溢出微笑;时而敏捷得写着算式,时而托着下巴思索;时而画画图,时而又写写算算。一个个,一群群阿拉伯数字爬满了草稿纸。
“滴答,滴答”。时间老人悄悄地走着,分针不知不觉中走了一圈又一圈。张琛的脸上不知何时出现了一滴滴闪亮的汗珠,可他全然不顾,仍旧认真地写呀,算呀。一会写写草稿,一会量量线段,算式列了一个有一个,方程写了一行又一行……
突然,张琛从座位上跳起来,猛得抓住了我的手,欢呼着:“算出来了!算出来了!第二种解法终于算出来了!”啊,原来他在算第二种解法!我心头涌起一股热浪。只见张琛眼里闪着光,那是喜悦,激动的光!
这就是我的好朋友——张琛,一个勇于求知,勇于创新的大男孩,一个值得我敬佩的好朋友!我在他的身上,看到了一种可贵的,金子般的光亮!