让我敬佩的一个人作文
烈日炎炎,骄阳烤着大地,似乎要吸干地上的每一滴水。
隔壁,一名为了考研而复习数学的大哥哥。我想:好有毅力的大哥哥,能抓紧一分一秒复习功课。可我的疑问又来了,为什么他在凉爽的地方复习功课却偏偏在骄阳下面复习,那不是更不好记吗?这时妈妈走过来,似乎看出了我的疑惑,对我说:“大哥哥这么做是为了磨练意志。其实磨练意志的方法有很多种。比如你吃一口辣的东西,然后把舌尖泡在冰可乐里,不拿出来。你会感觉又麻又辣的滋味顿时流遍全身!”
“那为什么大哥哥要把每道题都背下来,而不是去记那些题的类型呢?然后再根据类型做题,这样不省事多了吗?”我说道。
“嗯,这个问题嘛,妈妈也不知道。你可以自己去问问大哥哥,但不要打扰人家学习!”
听了妈妈这一番话,我以迅雷不及掩耳之势跑到了大哥哥家里。与大哥哥仔细交谈之后,我发现大哥哥并不是自己主动去背题,而是因为在一次小测验中,全班同学都是因为这道按书上原文填空碰了壁,但是,这道题既不是定义也不是老师给划定的重点,所以谁都没有去背它,结果考试真的考了,全班没有一个人得一百分,他们都与一百分遗憾地擦肩而过,所以大哥哥立志,做一个不论考什么题都拿一百分的好学生!
经过这件事,我明白了:学习要一步一步往前走,稳扎稳打。一分耕耘,一分收获。
我敬佩你,大哥哥,你是我学习中的指航灯!