我敬佩的一个人作文
她,是小区里如瘟疫一样人人避之不及的流浪汉。
也不知什么时候起,她就每夜睡在我们小区的门口。她乱蓬蓬的头发,黝黑的皮肤,以及身上难闻的气味都使人敬而远之。
她整天无所事事,整日游荡在小区的每个角落。我们没有人和她说话,她也不和我们交谈。我常常会看见她在墙上乱抓,我有些怕她,看见了就躲得远远的。
小区要评选无私奉献奖那天,邻居们都聚在一起商议,正当大家聊的热火朝天时,来了一位不速之客。她笑嘻嘻地从人群中挤了进来,大家见了她,有的人嫌恶地捂着鼻子准备回家;有的人赶紧拍拍被她触碰到的衣服;有的更是对她破口大骂,让她赶紧离开。讨论就这样不欢而散。
后来,小区的居民们特别制定一条规则,不准衣着不整的人进入小区。我知道,这是针对她而设。她被众人赶出了小区,她什么也没说,抱起她那团脏兮兮的棉被,走了。
不知是谁第一个发现的,人群中一个声音指着她经常睡觉的地方叫出来:“快看,那面墙上怎么那么干净?!”人们发现:原来贴满“牛皮癣”的小区大门口已经变得洁净如新。被大家给过多次差评的小区道路已看不见垃圾。人群中有个人说:“上个星期我晚上加班回家,看见有人在小区里打扫卫生,当时没看清,现在想起来好像就是这个女乞丐!”
大家恍然大悟,居委会管理员赶忙把那个女人找回来,大家惭愧地向她表示歉意,并请她能继续留下来。她不说话,只是对大家笑了笑,把自己的被子又放回来她一直睡觉的角落。
直到现在,小区里时时能看见她游荡的身影。现在我再也不害怕她了,碰面时还会对她友好一笑。
这件事虽然已经过去了很久,我却久久不能忘却,她仿佛就像一位老师,给我上了生动的一课。