我的外公喜欢劳动,他也很关心我们的家人,他说:“外面卖的菜打了农药,很不健康。”于是,他竟然自己种菜,我们都怕他累坏了身子,老人应该在家里好好养老,可他却为了我们的健康,还是去种菜了。
外公每天很早就起来,趁太阳不大,他就开始种菜,拿着锄头把土砸碎,又挖坑,再撒种子、浇水、施肥,每天都带很大一瓶水,他竟然喝完了。
随着天气越来越热,每次外公的衣服都打湿了,他的浇水量也越来越大,每天肩上扛着又多又重的水,给菜浇水,我们家里的房间有几个箱子,里面装着茄子,土豆,番茄等等,这可都是外公辛苦的劳动成果。
这天,外公照常去照顾小菜苗和成熟的大冬瓜,到了九点钟,我起床了,这时听见了“咚!咚!咚!”的敲门声,我往一瞧:原来外公回来了,外公又是浑身湿透,可是湿的很大一片,“外面下雨了”外公说道。我赶快给外公拿来鞋子,他穿上鞋子向外面望去,估计是在想着他那些小苗。
雨一连几天的下,菜地很快就被水给吞掉了,外公养的鱼也跑了,他赶忙去把成熟的果实摘了,可都烂了,水面上只飘着几个冬瓜,小苗也淹死了,围墙被冲走了,本来准备摘的白菜也冲死了。
外公的菜地淹了,大家本以为他放弃了,可是他却每天去排水,他的心中可能只想把菜地重新建好,可是他对我们却是浓浓的爱,我觉得不应该叫他外公,在我心中他的称呼中没有“外”,他是我的亲人,我应该用最亲切的语言称呼他,“爹爹”。
我也相信,外公的辛苦与汗水一定会得到回报,我相信他的菜地一定会好,一定在某一天会大丰收的。