包容的作文
小时候,我刚从幼儿园学习了一个新词,兴奋地朝爸爸嚷嚷:“包容!爸爸包容!”爸爸温柔地说:“包容啊,其实就是在你的心里容下另一个人的心呢。”我手舞足蹈,仿佛获得了宝似的,笑嘻嘻地点头,并暗自记下。
长大了,对包容有了属于自己特别的理解,不是成全他人,不是宽广胸襟,更不是委屈自己,而是“春暖花开”。
又一年初春,天依旧晴朗,花朵争奇斗艳。我用手枕着头,躺在绿油油一片的足球场上,耳边萦绕的是同学们打闹时的欢笑声,像是欢快的音乐。我望着那条长长的红色跑道,一阵暖洋洋的风,回忆便随风涌起。
前段时间,天气并不如人意,我和她的关系也如这不作美的天气,总是因为一些鸡毛蒜皮的小事而争吵不断。似乎有一座高的望不见顶的冰山笔直屹立在我们之间,怎么也融化不了,直到那一刻。
那个下午晴空万里,操场上却传来一阵阵哀叹,全班此刻正齐心协力抱怨着马上要进行的800米测试。一个个面如死灰,如赴刑场,那个望不见尽头的800米,对我也不例外。
第一圈,我冲在前头,没一会儿我便得意忘形——我开始欣赏起初春的花儿。这一刻我仿佛置身于陶渊明所刻画的世外桃源,我走进桃源深处那偌大的花园,花园里传来阵阵扑鼻清香。此时的我,与那小区里那老大爷散步的老大爷啊,同样悠闲。
一个个身影飞快与我摩擦而过,我顿时梦醒。我竟然已沦落为倒数!眼看着大家离我而去,我只得奋力而追。一鼓作气,再而衰,三而竭嘛!
这时,她站在跑道边,阳光暖洋洋洒在她身上。我连忙移开目光,强制自己不看向她,我恐惧她冰冷的目光,生怕亲眼目睹曾经最亲密的人却如陌生人一般擦肩而过。啊!真想有个隐形的超能力,这样我也不会成为她的笑柄。
“加油!”
这个声音温暖而熟悉,是她!她是怀着怎样的心为我加油?我顾不了那么多,意外地拥有了一种力量,它还有她,我们一起,努力,向前冲!终点,到了!
我和她拥抱,我们喜极而泣。
往后的日子,无论何时,我们都会在一起,为对方加油,激励对方,互相包容。
因为包容,所以我们都成为了更好的自己。因为包容,所以冰山,也会融化。因为包容,所以我们在一起。因为包容,所以,春暖花开。