难忘的小学生活作文
时间犹如刻刀,在我纯真的年华里一笔一笔的刻画了我的成长。不知不觉间,我的小学生活快要结束了,回首过往,我的心里很彷徨,我可爱的同学呀,我们就要彼此分离,飞向各自的新天地,有多少不舍无法说出,有多少留恋也只能以后在记忆里翻阅。
小学是人生的启蒙阶段,这是最宝贵的年华,对一个人以后的性格和成功都影响至深,如果把人生比作远航,那么小学就是打造远航的船,这艘船能走多远,能走出多少辉煌,都决定于他的打造阶段,我幸运,因为我身边有这样一个同学,他算不上高大,但他却能给人高大的形象,他如兄如师,他总是在帮助我,而从未索取,在人生的漫漫长路的启蒙阶段,他就像一个指路者,在我迷茫时,在我失落时,在我被同学误会时,在我被老师批评后,他总能让我释怀自己的错和对。在人生的路上,有这样一个朋友是我莫大的幸运,一个人会成为一个什么样的人,很多时候是看他交了一个什么样的朋友,一个坏的朋友能让他走上弯路,走上社会的背立面,一个好的朋友能让他走正道,当他面临社会上各种各样的诱惑的时候,好的朋友能把他拉回正道,这就是朋友。而我的这个朋友,他不仅教我做一个好人,更以身作则的告诉我,怎样做一个朋友,朋友是付出,是呵护,是帮助,不是索取。
我知道,人总会长大,总有一天,我会走进社会的大家庭,那里有形形色色的各种人,我总有一天要学会独立,学会是自己分辨是非对错,学会自己去判断什么事情该做,什么事情不该做,而到了那时候,我的内心里还会留下他给我的教导,有这样一个朋友,哪怕花自飘零水自流,我也能在他伟岸的胸襟影响下做一个大写的人。