学会生存作文400字
生存对于我们每一人来说都非常重要,在生活中,我们必须要学会生存、学会自我保护。它是我们日常生活中一种不可缺少的本领。
生存说起来简单,其实并不简单。有的人在遇到偶发事件、危险以及灾难的时候,他们不惊慌失措,积极开动大脑,用自己智慧和生活中积累的经验,使自己化险为夷,转危为安。有的人一遇到突发事件便惊惶失措,无能为力,以致于失去了自救的机会,甚至伤失自己的生命。因此,我认为只有学会生存的本领,才能有效地保护自己。。
记得老师从前给我们讲过一个故事,细节我记不太清楚了,大概是说,一个小男孩上三年级,一天中午放学后,在回家的路上,两个拐卖小孩的骗子挡住小男孩的去路。小男孩说:“叔汉,你让一下,我要过去。”一个骗子说:“去哪儿,跟我们走吧。”说着,他便去抱那个小男孩。小男孩一看不对劲,他急中生智,一口咬住那个骗子的手。骗子哇的一声放下小男孩,小男孩乘机向人多的地方跑去,边跑边喊:“救命啊!救命啊!”两个骗子见势不妙,也只好悻悻地离开了。人们在得知小男孩遇到骗子时的勇敢,都竖起了大拇指。
从这件事中,我知道了:一个人如果遇见坏人时,一定要保持冷静,正确运用自己的智慧与勇敢与坏人作斗争,只有这样,才能达到自我保护的目的。