学会生存作文
生存,是一个人的本能,也是一个人的技能,我们每个人是否都学会了呢?
今天,我从网上看了一篇报导,前不久,南京一位17岁的小女孩芮雪,被世界顶尖的哈佛大学录取,这可是从34950名申请人挑选出2158人的一个,多么不容易呀。
她为什么能成功?我从网上得知,她从3岁开始就在电脑上自己学东西,自学能力超强;4岁起弹钢琴,10岁考过十级;五年级开始学竹笛,六年级开始学古筝,初中开始学葫芦丝。她从五六岁的时候就自己开始阅读、背诵各种国学典籍,包括四书五经、庄子、老子、唐诗三百首等等,一直到准备出国考试之前,都保持每天诵读古文、诗词的习惯。空闲时间喜欢写诗和做瑜伽。初二升初三时转入南京读书,当时只有13岁的她竟然只身一人,在南京租房子读,吃饭在学校,回家以后自主学习。她的理科成绩很好,初中时就在数学、物理、信息学竞赛中斩获不少奖项,初三时定下了出国读书的目标后,又转学了文科,高中时还创作了40多首古体诗词。17岁,因为“品质好”闯入哈佛,她还主动放弃了申请助学金,说为了把名额留给更需要的人。看了她的事迹,我都被深深感动了。
在我们身边,却有很多人衣、食、住、行样样都依赖父母,在家没叠过被子,没煮过饭,没洗过衣,甚至从没扫过地、搞过卫生,有些人连饭都要父母装好,过着“衣来伸手、饭来张口”的奢侈生活。在学习上更是不求上进,上课不认真听讲,回家作业马虎,不主动学习,也不学特长,很多宝贵的时间用来玩游戏、玩电脑,这又怎能学好本领,假如我们有一天真的象鲁宾逊那样漂泊到一个孤岛上,我们又怎能生存?
同样是这个时代,同样是中国人,为什么芮雪就做的那么好,为什么有些人连生存都难,关键在于从小就没学好本领,没有优良的品质,只有像芮雪那样学好了本领,才能在竟争激烈的时代生存的更好。