凡卡怀着甜蜜的希望熟睡了……
不知道过了几时,朦胧听见的一声粗暴的喊叫:“臭小子!快起来!”。接着就是被踢倒在地,凡卡惊醒过来,张皇的抬头看着眼前高大的身躯和凶恶的脸。“哼!休息够了吧?干活去!”命令下,凡卡咬咬牙,站起来拿起拖把向老板房间里去……
“啪——”凡卡正在整理房间时,老板突然中上来打他一巴掌,凡卡还没明白怎么回事时,老板就破口大骂:“你这小兔崽子!没进过允许乱动东西!看看!看看!放在柜台上的墨水怎么回事?你用了是不是?!”凡卡惊恐的看着老板凶神恶煞的脸,颤抖的说:“我……我只是好奇的动了动……拧开盖子又盖回去了……其他真……真的没动过……”话还没说完,老板就上来毒打他一顿,先是一巴掌,后是揪耳朵,然后又是踢他的脚……凡卡被打的脸上青一块紫一块的。完后,老板叫他照顾孩子,凡卡抽泣着,想:该死的东西!恶毒的东西!我的信已经寄出去了,我也马上就能回去,爷爷一定会来接我的,一定!
凡卡盼啊盼,希望爷爷能来接他,可爷爷就是没来,凡卡渐渐失望了。两个星期后,老板重重地把信扔到正在抹地的凡卡面前:“小子,我就知道你用了墨水写了信!哼!乡下捎来的口信说你爷爷早就死了!你就别指望回去了!”凡卡听了脸色苍白,他惊呆了:不!爷爷不会就这么丢下我的!这不是真的……
过了几天,凡卡等老板一家和店里的伙计去做礼拜时,急忙披上旧棉袄,赤着脚。不顾一切的奔向去自己乡下的路——他要去找爷爷!凡卡拼命地跑,生怕被老板抓回去。但他还是因为太饿了,晕倒在路上…。。
凡卡缓缓睁开眼睛,发现自己在一间陌生的小木屋里,正躺在一张床上。这是,一位妇女走进来,说:“孩子,你醒了?”“这里是?”凡卡说。妇女笑着说:“这里是我家,我在放羊时见你倒在路旁上,就抱你回来了。”凡卡眼睛湿润了,他没有说话。那妇女又问:“孩子,你怎么会倒在地上?你的爸爸妈妈呢?他们不管你吗?”凡卡听后哭了,述说了他的身世际遇。妇女听后拿出手绢擦擦眼角的泪水,说:“可怜的孩子,你现在无依无靠。但我可以收养你,你留在我这儿吧。”凡卡听了“哇”的一声,不只是哭是笑:“谢……谢谢!您真是一位好心人!”
凡卡留了下来。并改了名,叫迩斯弗·玛卡里奇
后来凡卡知道这位妇女叫艾尔米?莉亚,丈夫因病去世,她没有孩子,一直一个人生活。莉亚很喜欢凡卡,照顾他像亲生儿子一样,凡卡也亲切的叫莉亚为“妈妈”。。他们在一起生活,非常快乐。
凡卡知道她爷爷真的死了之后,痛哭了一整天,后来在小木屋附近建了一个坟。
一天凡卡和莉亚在爷爷的坟面前,把一束花放在那里。凡卡说:“爷爷!这是我亲手采摘的花,好看吗?您在天堂过得好吗?孙子我想您了。我有莉亚妈妈照顾我,生活的很好……爷爷……”凡卡笑着看了看坟上的“康司坦丁?玛卡里奇”的字,又望了望蓝天,不知是高兴还是哀伤。。。。。
现在世上已经没有叫“凡卡”的孩子了,也没有在鞋匠那痛苦的折磨后干活的那个小孩了;只有那个叫迩斯弗的小伙子,在一个小村里幸福的生活。。。。。。