生命的作文
世界上最珍贵的,莫过于生命,生命的本质在于生命的意义。一个人在有限的生命中可以将生命的光芒不遮掩地从石缝中迸发出来,但有的人在有限的生命中只像一颗黯淡无光的星星。所以,生命的本质不在于长短,在于有限的生命中自己的付出与贡献。
刚进四中时,有一天,偶然看见了教室对面的爬山虎,三三两两的叶片基本已无光泽,没有青葱绿色,只剩下些枯黄的枝干,但却还在顽强地向上攀登,毫无退缩之意。破旧的墙的裂缝中竟然还生长着一些零零散散的小草。
日子一天一天过去了,我从六年级一直看到八年级,常常暗自心想:那些爬山虎和小草的命运该何去何从呢?没有清风的吹拂,没有雨露的滋润,没有阳光的亲吻,应该早已经枯萎死亡了吧?
黄昏时分朝对面看去,你会发现这时的教学楼是最具诗意的。夕阳的余晖柔柔地布满褚褐色的枝干,映着绿芽,真是颇有意境。
运气足够好的话,还能看到几朵浮云,血红的云彩漂浮于蔚蓝色的天空,这时的绿芽仿佛要燃烧起来一般,红通通的像刚烧过的火钳,正夹着即将融化的钢丝,让人感到灼热,即便隔着一座操场也不得不退后几步,以免伤了自己。这股热浪也令我为之一震,情不自禁自言自语:“夏天快要到了啊!”
沾着零星的露珠,一阵湿漉漉的凉意促使着我赶快苏醒过来,睁着惺忪的睡眼,整片操场都是湿漉漉的,一个孩子也没有,真无聊!抬头仰望着灰色的天空,山雨欲来风满楼,这可真不是一个好兆头!
夏天到了,经常来看我的那个男孩还会再来看我吗?应该会的吧,他应该还没毕业吧,我想。我的视线于是向对面的教室中扫视,啊,他果然还在!他在朝我微微地笑呢,我也朝他微微一笑。
雨停了,但还留着一股凉飕飕的冷意,让毫无防备的我不禁抱成一团。青茎与绿色开始慢慢地离我而去,但我真的没有办法挽留,太冷了,实在不舒服,我只得蜷缩着身子等着死亡的降临……
那个男孩明年还来吗?刚从枝干上长出绿叶的时候我又在想。