生命的作文
如今的文坛,一派喧嚣热闹的景象。
我拨开现实的喧嚣,穿越历史的迷雾,去追寻那些大师匆匆的脚步,去感受那些大师不一样的格调。那位清瘦的老人首先映入我的眼帘。
他有着留学德国十年的经历,可是他一生的研究却指向东方。他家的灯是北京大学的启明星,他是北京解放军总医院的守夜人。他从没有说过东方学好学,他也从没有说过外语简单。关于工作和休息,他这样说:“于我,工作便是最好的休息方式,工作能让我静下心来,静静的感受时间的流逝和生命的存在,生命在工作中不断的延伸与拓展。”关于做学问,先生这样说:“做学问没有捷径,最快的办法就是勤奋。除此以外的任何一条路,都要让你多走更长的路,多绕更多的弯。先生便是季羡林,先生用一生践行了自己的话,先生的格调是勤奋。
你被后人称作“文化昆仑”,《管锥编》、《谈艺录》中的旁征博引,几万条的书证让后人叹为观止,感叹“大师风华绝代”。你就是钱钟书。你的格调是静。静,你一生追寻的品质。你的字是自己取的,叫“默存”。你一生甘于寂寞,就连遗体告别也只有短短的二十分钟。你一生默默治学、读书。清华大学许多难读之书的借记簿上只有你孤孤单单的名字。你不爱记者的提问。从英国远道而来的女记者只想见见这位写了“现代《儒林外史》”的中国作家,却被你一句“知道鸡蛋好吃,干什么还要认识下蛋的母鸡?”拒之门外。无论是下放五七干校时的一声轻叹——只是没有书,还是被世人误解为孤高傲世时的零辩解,先生只是一直在默默地做自己的事。先生的格调是静。
追寻大师的格调,“勤”、“静”让我充满了力量。