雷锋的作文
“学习雷锋好榜样,”这句话萦绕在我的耳畔。雷锋是位家喻户晓的军人,矮小的身躯,黝黑的皮肤,穿戴着迷彩军装。他帮助过很多人,也温暖过很多人。
如果你是一滴水,你愿意为一棵小苗滋润吗?如果你是一缕阳光,你愿意为黑暗照亮吗?如果你是一份粮食,你愿意哺育一条生命吗?也许你会说愿意,但你是否自己主动、不求回报地帮助别人?也许你依然会说“会”,但事实上,真正拥有雷锋精神的人不多。
在今年寒假我就遇到了一位像雷锋一样的人。寒假的一天晚上,我和妈妈围着公园散步。当时已经九点半了,寒气袭人。我戴着帽子,裹着围巾,戴着手套,穿着厚厚的棉袄,依然觉得十分寒冷。这时的公园一片漆黑,见不到几个人影,也看不见什么东西,显得十分冷清。我走着走着,忽然在昏暗的灯光下看见了一位老爷爷。他正弯着腰,弓着背,一个人蹲在草坪中。一手拿着塑料袋,另一只手在不断地捡着被人们随手丢弃的垃圾。他的表情是那么专注,我被深深地打动了。我的心里涌起一股暖流,让我不再觉得寒冷。这时几个不懂事的中学生走过来,他们却笑出了声。“这个人真笨!让清洁工干就行了!”“就是的,在这大冷天捡垃圾!”“我看他是疯了!”这位好心的老爷爷,听到这些中学生的批判、讽刺与嘲笑,不以为然。仍然低着头干自己的事,不理会这些人。但我的心中充满了愤怒,再看看老爷爷,他衣衫褴褛,花白的头发十分凌乱,看着并不像是一位富人。但是他身穷志不穷,拥有高尚的品德。我再次被老爷爷高尚的品质所感动。我应该向这位老爷爷致敬!向这位老爷爷学习!这位老爷爷不正是“活雷锋”吗?他就是像雷锋一样默默无闻、乐于助人、乐于奉献的人。
看着看着,我的眼泪禁不住流了下来。我相信,雷锋虽然走了,但是雷锋的精神永不磨灭!我也要做一位小雷锋,其实帮助人只需要从身边的小事做起,不必让所有人都知道!哪怕只是帮老爷爷、老奶奶拿一件东西,哪怕只是将手中的垃圾不随便乱扔,哪怕是在公交车上让座……人与人之间,或者是一个甜甜的微笑,一句暖心的话语,一次普通的让座,都会让你成为别人心中的雷锋。就让雷锋精神时时刻刻都永远在我们的身边!这样的一点一滴的行为,积少成多,会让我们的生活更加美好!让我们的家园更加美丽!
“有的人死了他还活着。”雷锋永远活在我们心中!