回头已不是少年,再见却依旧当年
人们的记忆里总有些是自己的最珍贵的,难以忘却的经历。或喜悦,或悲伤,或精彩,或孤独……每一份感情都夹杂着自己深沉的怀念,不为逝去祭奠,只为岁月干杯。
陌生的我,孤独的我来到这个新城市,为了和家人不再分开,父亲为我联系了当地的学校。我再也见不到幼时的伙伴了,取而代之的是焕然一新的新校园。曾经回荡笑声的小秋千换成了钢铁冰冷的单双杠;沙沙作响的梧桐换成了明亮刺眼的路灯;锈迹斑驳的小铜锁换成了机械自动的铁栅栏。突如其来的变化令我措手不及,在这陌生的学校里上学陪伴我的是陌生的老师,陌生的同学,当然还有“陌生”的你。
刚混入班级的我显得是那么的格格不入,下课的我是那么的孤独无趣,尽管老师同学们都有意的靠近我,拉近我与大家的距离。但是,我生来内向的性格驱逐了大家的热情,虽然我也不想如此冷漠,奈何性格却如此内向。正当大家都渐渐放弃我了,仍我自生自灭了,你依然在我旁边陪伴。你虽然在班级里也不是特别的活跃,但是对我却从未厌倦的样子使我感到困惑,终于在你的影响下我变得不再自闭。每当无聊的时候,我都会找你聊起天来,你为了帮助我摆脱孤独,甚至与班级的朋友少了欢笑。而你却毫不在意,当我渐渐的融入了集体,你又像是当初一样默默地从我身边中隐去。或许你已经察觉到了我的变化,给了我重新选择朋友的自由。但是你不知道,你无心的帮助对我来说是意义深刻的,我已经把你当成了知心好友了。你面对我的不舍,又无可奈何的回到我身边陪我在体育课上挥洒青春,在考试时悄悄“告密”,在学习中欢声笑语地互相捉弄。一段时间的我们霸占了教室外的走廊,下课追逐的欢笑响彻云霄。是你,改变了我的全部,将我从孤独的苦海拯救……
转眼间毕业的钟声敲响,你我经过简单的告别,最后一次走在校园的小道上。还是像当初一样欢声笑语地打闹着,我们认为没有什么能将我们的友谊淡化,没有丝毫的悲伤。反而为了能够马上离开这充满束缚的校园,而感到欣喜万分,带着青春的无畏相背而去。几年后,你我在同学聚会上相见了。
我经过几年的历练也变得成熟了,但当我见到你时更是小小的惊讶了一下。你成熟的面貌,社会的腔调,坚毅的脸庞让我感到一丝丝的陌生。莫非你已经忘记我这个幼时好友了?我带着一丝丝的不安走进了大厅,满桌的好友个个都看着无比面熟但就是想不起名字,有趣的是大家都一样,没有人能把同学都认出来。猛然间这时候,你的笑颜映入我的眼帘,你的音调勾起我的回忆。你站了起来,既熟悉又陌生的笑容浮现出来……当然,我们不可能相忘于枯燥的生活之中,我一直这么坚信着,毕竟你是曾经拯救过我的人啊!
不论你如何变化,我们童年的记忆,幼时的笑声永远不会随风逝去。我们的双手紧紧相握,像当初一样无所谓地开着玩笑,仿佛回到了我们那时欢快的青春。我们的点点滴滴,谁也不曾忘记,你在饭桌上的爽朗笑声更蚀起大家的回忆。同学们纷纷互相交流着毕业后的点滴,而我和你又静静地坐在沙发上,畅想我们失去的光阴,回味我们幼时的童趣。