环城河是一条十分美丽的河,也是我们绍兴的母亲河。环城河很美,很清澈。河水里的小鱼自由自在地游动着。每种小鱼的颜色都非常美丽。清波荡漾,河水泛起了一层层波纹,就像一个小姑娘在展示着自己优美的舞姿。河旁杨柳依依,鲜花朵朵,柳树在梳理自己长长的头发。草地上的花儿绽开了笑脸。因为河水很清,人们常常在这里洗手、洗脸,甚至把河水当饮用水,大家都尽情地享受着大自然的恩赐。
可是,渐渐地,人们的行为使环城河变了面貌。有一些妇女为了节省一点家里的自来水,到环城河里洗衣报,洗拖把。污水进入河道,河水变得混浊,环城河变得有些发臭,这些肥皂、洗衣粉里含有有毒物质,使河水受到污染。不仅这样,甚至有些人贪图方便,不仅影响景观,还使原本清澈的河水变黑了。后来,往河里倒垃圾的人越来越多,环城河变成了垃圾收容所。更可恶是的:一些工厂把废水直接排放到了环城河,河水简直臭得要把人晕过去,那些游客都是高兴而来,沮丧而归。河底的水葫芦疯长起来,因为河水愈来愈臭,小鱼们都死了,一条条死鱼浮在水面上,非常恶心。但大家都却一点也没认识到自己的错误。河道里,河水不仅臭、黑,河边垃圾成堆,连走路都困难。
政府知道了这件事后,立即发出号召,来整治环城河。他们开着一艘艘,认真,仔细地用打捞器把河面上成堆的垃圾放到回收站处理。那些发臭的西瓜皮和小鱼也被捞走了。政府再把河边的垃圾收走,种上绿化带。政府还下令将环城河边的工厂迁移到郊外,并在河边装上了提示牌,大家看到提示牌,都不约而同地不再污染河道了。终于,河水变得清澈了,河旁的鲜花和小草也生机勃勃。晚上五颜六色的霓虹灯让环城河比前更美。人们还是和以前一样三五成群地来到这里锻炼身体,拍照、散步、钓鱼,大家都十分开心!
我爱环城河,爱它的美景,更爱它这段跌宕起伏的挫折经历!