生命的作文
樱花落得多了,把什么都掩盖,流过高点,聚在低处,随着穿插进树荫间隙的几缕明媚的晨曦,流转成海。
热带雨林潮湿闷热的空气强烈的摇晃着,碰撞着它周围的一切生命形式,它在向它们宣扬自己的霸气,自己的不可侵犯,自己的强大力量,当然,它更是在用轻蔑的嘲讽的方式掀开其它生命脆弱渺小的真相,雨林不屑地讥笑着……但,有些东西它永远定格不了,无法主宰。
在某个杂草丛生的角落里,有一个茧,它努力的晃动着束缚它的丝制硬物,它挣扎着度过了几十个日日夜夜的煎熬,它忍受着撕心裂肺的疼痛,终于,在某一天,它迎着灿烂温暖的曙光诞生了,不,确切点应该说它用一次血泪的蜕变换取了一次美丽的“重生”。柔和的旭日毫不吝啬地投射出明媚的阳光,金闪闪地铺亮了雨林的又一个黎明。
跟它绚丽好看的翅膀一样,它还有个富有诗意的名字——蝶。它的头上没有光环,但它可能就是上帝馈赠给凡间的天使,一个微弱渺小但内心充满力量的天使。
它使出全身的力气扑打着它那稚嫩的翅膀,雨林再一次嘲笑着这个不自量力的小东西。当然,它也明白自己生命的短暂,或许再过几十个小时它就真的变成了天国的天使。但,它没有丝毫的畏惧之意,雨林带给它的一切恶劣环境亦或险阻艰难,它都欣然接受,它要自己定格“渺小”一词的真正方向。
它再一次扑打了几下翅膀,它成功地飞翔起来,它微笑……
雨林停止了讥讽,可它还是固执地认为它是飞不远的,因为它的生命是如此迅疾,不久,它就要坠落,它不可能……是的,不可能。
暴风雨来了,呼啸着撕扯着雨林中的一切,留下一个个动物们在泥泞中印下的足迹,沾染着些许一发不可收拾的气味。豆大的雨水,淋透了蝶的身躯,它的翅膀变得越来越沉重,似乎,它快撑不下去了,它疲惫地扇动着,它虚弱的身体还在振颤……
雨林目睹着它的艰难,它的精疲力竭,甚至,还有它生命的即将陨逝。雨林淡定,因为这场赌局它的确可能是赢定了。
它真的越来越虚弱了,看得出,它每飞一步,都在晃动。但它始终坚持自己的信念:只要,还有一点力气,就绝不允许自己放弃,要飞,要坚持,因为有个方向在等我……它为自己打气。
雨,终于停息了它的疯狂,整个雨林又恢复了原态,静谧、深邃以及无法预知的下一秒。
雨林不屑:你不会赢的,可怜的小东西,等着瞧吧!
蝶垂落着湿漉漉的翅膀,熟睡在一朵已经绽开的鲜花上,它实在是太累太倦了……
浓郁的花香招惹着它的嗅觉,将它从睡梦中唤醒。它睁开眼,一大片绚烂与芳芳映入眼帘——是花海,一个专属它的舞台。它开始舞蹈,在花中穿梭,在花间旋转,随着馥香翩然……
它陶醉于自己的舞步中,却全然没有察觉它的羽翼已开始慢慢干涩,此刻的烈日正在无情地烤炙着它生命的极限!
步调减慢,力量变弱,身体开始有灼痛感……这意味着什么?
它明白,雨林也同样明白,是的,它们都明白。
翅膀的边缘开始变焦,光亮的色彩开始黯淡,接着是——随着地心引力坠落……它依旧唯美地旋转着它的步调,用尽它最后的力量完整了一场生命的舞蹈!
它坠地的声音很轻,它实在太小了,然而,却震撼了整个雨林的内心深处。
雨林羞愧,它深知自己的愚昧,外界的强大在坚定的微小面前根本改变不了什么,是的,真的改变不了。
樱花,落尽了最后一瓣,也不留恋枝头,它选择融进早已抚皱的花海,因为,那是它的方向。
而蝶,它也到达了自己的方向,将“渺小”一词永远地定格在“伟大”的世界里。
这,是一只蝶的方向;
这,是一次生命的定格!