生命的作文
采撷几朵菊花,静品香醇;驻足观看夕阳,感悟人生;寄情纷繁四季,欣赏美景。比起浓墨重彩的人生体验,我想生命里的一朵朵美妙的云翳,便是一次砥砺,一场场清欢。
早上,雨连绵不绝地下着,似牛毛,密密麻麻;倏忽,大雨滂沱,宛若倾盆,人生似一江东流的春水,笔直的向前,毫不畏缩,它不是一个没头没脑的莽夫,我也不是一个懦弱胆小的鼠,而是集智慧勇敢与一身的仁者,正如谚语所说:“智者乐山,仁者乐水。”我想正是因为他们志同道合,才谱写的一段佳话吧。人生并不是毫无目的的,它如同仁者一样既充满智慧又勇猛,纵然品味人生,恰似一场云翳,坎坷但愉悦。
中午,雨悄悄地停了,刮起了阵阵寒冷的北风,“北风卷地北草折,胡天八月即飞雪。”这个时候的西北地区或许是“千里冰封,万里雪飘”的景色吧。我们南方地区或许才是真正的四季变换吧,西北要么是酷暑难耐,要么是寒气袭人,生活在南部,我们能感受四季改变交错的韵律,领略四季的特产,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。”无门慧开禅师关于四季的偈是多么充满了智慧。作为南方人,我感到欣喜,不仅可以领悟夏的炽热,冬的凛冽,也可感受秋的萧瑟,春的蓬勃。经过一次季节的磨砺,一次次的升华,一幕幕的喜悦。
下午,天空中的乌云逐渐消散,伴着湿润的空气,太阳渐渐露出头角,仰望天空,出现个彩色的弧形;红橙黄绿青靛紫,雨过天晴,如同在黑暗的泯灭中找到希望,黄昏彩虹构成了一副晚霞氤氲图,正如伟大的诗人冰心所说:“我希望生命中有更多的阴翳,来造成一个美丽的黄昏。”挫折,磨炼皆是云翳,他们无法阻挡我们前进的步伐,而是督促我们勇往直前,造就成功,铸造辉煌。
人生是一场美丽的清欢,只要你的心中有足够的爱与宽容。