生命的作文
恍如昨日的记忆里,若说沉淀的,不是金钱与房屋,不是地位与浮名,那些都很远,如浮云一般,缘聚缘散。唯有那浸满千古智慧的书,是生命里不离不弃的良伴。
胸藏文墨虚若骨,腹有诗书气自华。很奇怪,书是文字,却能将一个人的心性发生质变,如同把葡萄发酵成陈年的美酒一般;书能带着一颗心飞升,如同心灵之鸟的一双翅膀。一个人读书多了,身上自然会带一股书卷之气,就会自然而然受书本的影响,言谈举止间流露出读书人所特有的气质,或温雅或脱俗、或不卑不亢、或典雅大方;一个人见识深广,学识渊博,会由内而外散发一种独特的气质,那是浓妆艳抹不来的,是乔装改扮不到的,它是一种在优良品德的前提下,一种思想的净化、精神的升华。
在一个喧器的社会里,能在一个静谧的环境中或一个幽静的夜晚,将一颗浮躁的心经书沉淀,这时,书就是灵魂的伴侣、思想的朋友,你在理解着它、阅读着她的同时,她也在感染感化着你、引导指点着你。
一本好书,她是智慧的源泉,是思想的火花,是黑夜里的一盏灯,照亮孩子回家的路。一本好书,充盈你的智慧,开阔你的视野,潜移默化的影响着你的思想。
一本好书,读来就像春天里一首清新的诗,滋润心间;一首淡雅的水墨画,陶冶情操;夏天的一缕清风,拂过心田;仲秋一轮皎洁的明月,“月圆是诗,月缺是画”;如冬季的落雪,清洁你的心灵。读一本好书,如涓涓溪水,潺潺流水,轻轻缓缓淌入心田,令视野更开阔,眼界更辽远。
喜爱又认真读书的男子,书香熏陶了他的心智,或淡定宁静,或气质儒雅,或豪情满志,或大气磅礴,书香沉淀了他善良深沉的本性,他如一颗树,伟岸屹立,狂风不到,暴雨不垮;他如黛山,毅然矗立;他成熟稳重,刚正不阿;淡泊宁静,思维慎密。书提升了他的气质、陶冶了他的情操;胸有成竹并奕奕神采。赋闲之时,经常博览群书,无论在工作上,家庭上,立足社会,结合自身,更懂责任、更能担当,更能体现男儿顶天立地的宏伟气概。
喜爱又认真读书的女子,高贵典雅。书如女子,静默芬芳,女子如书,知书达理;读书的女子,淡雅如画,清香如花;浸染了文字的女子,心灵豁达。于漫卷诗书中散发着清淡的墨香气质,或高雅高贵、或温柔内敛、或成熟稳重、或沉着冷静,在举手投足、一笑一颦间体现出来、感觉出来。从历代的李清照、王昭君,到近代的张爱玲,林徽因,到现代的诸多……
那是一种超凡脱俗的思想之美,一种良好的修养和书香浸染的境界之美,是思想的净化,灵魂的升华。书是女子最好的化妆品,是女子最好的气质瑜伽。
喜爱读书,书能给人好的思想和智慧,好书使人更淡定更自信、更加的完善自我。每当夜晚的时候,在安静的环境中,书就是一位朋友,在默默的陪伴着你,启迪思想,开启智慧,读一本好书,读一篇好文章,就是和许多好的朋友在谈心交流。中国上下五千年的悠久文化,凝聚了唐诗宋词的智慧结晶、孔子老子的思想文明。
春花开,叶又绿,潺水流,鹊低语,色彩斑斓了这个世界,鸟语花香了这个季节,于自然的景致中,一切都是那么诗情画意、和谐美好。赏秦时的明月,拂唐代的文风,墨溅素笺,挥写的,是一段历史,诠释的,是一份心境;用一颗不断进取之心,获得的是一份知识,感悟到的是一份精华;沉淀的是一颗浮躁心灵,净化的是一种思想,升华的是一种脱俗气质。
书是生命的般若之舟,我愿乘着它,度脱;乘着它,飞越……