文明作文
当枝叶上的最后一片花瓣融入大地的躯体时,那花香也随之消散,不复存在。但是有一种芬芳无论时间怎样流逝,它必与之伴随于人们的生活中,当人们共呼吸……
似胡杨,似莲,又似菊,那文明家风是多姿多彩的花。
我的爷爷是个退休了的会计,虽已是六十有余,但办起事来依旧一丝不苟,没有一点力不从心的样子。爷爷一直以来都是一个十分有原则的人。以前有许多人给爷爷送过小礼,但都被爷爷委婉拒绝了。“不求荣华富贵,但求问心无愧。”这是爷爷说给我听的。他说:“一个人必须要有自己的原则、自己的道德底线,不能做逾越底线之徒。”爷爷的原则早已在他心间根深蒂固,就像那水藻中的胡杨,那倒周围生命都被 干涸至死,而它却依旧不倒,笔直挺立。我想,坚持原则也是一种文明吧。一种尊重自己,也敬重他人的文明。
“予独爱莲之出淤泥而不染”,这正是爷爷喜爱莲的原因。爷爷说:“我虽没有读过多少书,但也懂得如何做人,何为君子!”爷爷是个标准的和事佬,街坊邻居之间大大小小的矛盾也大都是由爷爷出面调解的。爷爷是个正直的人,以前的他极少出六应酬,他对我说:“人要活得顶天立地,不敢说一定要你有多大的成就。首先一点要活得笔直,活得问心无愧,不做苟且之事。”那正直善良、乐于助人也是一种文明。一种高尚的文明,有着那莲花的沁人心脾的芳香,香远益清……
“采菊东篱下,悠然见南山”这正是爷爷生活的写照。已退休的爷爷嫌没有事做,于是想出了种一点小菜,感受一下收获的喜悦,丰富的安静。忙碌了一辈子的爷爷现在开始过起似隐者般的生活,十分惬意。爷爷应该是也厌倦了那快节奏、喧闹的生活。他说:“安静,也是一种文明,是那不打扰的文明。”我依稀看见那菊花安静、悠闲地享受着阳光,感受着风的自由。那么美好,那么地令人向往……
站在人潮中,我似乎感受到了来自沙漠的气息,那叶子的清香,莲沁人心脾的芳香和菊淡淡的芬芳……
倘若满城尽飘此芬芳,那人们脸上必定是笑容相随啊!
啊!最是那一低头的醉人的文明芬芳!