小区的秋天的作文
或许每个季节的开端都仅仅只是预兆,而并没有真正有代表性的事物,可是我所住的小区却不同。
这个小区不愧取名为“四季经典”,每一个季节皆有绿色与彩色渲染,而秋的韵味是来得最快的。你只要听到一点秋姑娘的脚步声、口哨声,便知道:“这里就要香起来了”。确实,在它处或许不会这么快,但现在,就在这儿,你只要深吸一口气,淡淡的香甜便在你的口鼻里荡漾。你一定会惊讶地喃喃自语:“这是桂花吗,咋这么早?”没错,经过几场秋雨的滋润,原本就蓄势待发的桂花终于撑不住了,“扑哧”一笑,绽放出鲜黄的笑脸,散发出诱人的香味,比蜜还甜,你都不敢靠近,生怕一个不小心碰落几朵小花怎么办。当然这“金秋之子”的笑声你在小区大门口都听得到了,若几日未回,还未入小区就会被她的芳香所感染,赞美之情油然而生,真所谓:“桂子月中落,天香云外飘”。那些桂树叶子,看着可真不像秋天的叶子,仿佛比春、夏的树叶还绿,像要滴出油似的,花儿还需绿叶衬托,果真有道理。
可当你再仔细品一品,却又有另一种香味在其中,清新舒畅、淡雅脱俗,没有桂花那么浓郁,却比桂花的味道更清纯。此时,耳边似乎回荡着一首好听的民谣:“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花……”啊,茉莉花也来赶趟儿了?看吧,那一朵朵洁白无瑕、比蚕丝还要白的花朵,虽然还不旺盛,但味道却已经出来了。枝条顶上,一个个花骨朵儿也都在微笑,也是那么美丽,娇嫩无比。
若闻够了花香,那就再欣赏欣赏“霜叶红于二月花”的美景吧。小区里虽然枫树的数量不多,但其美丽却绝不亚于栖霞山的。远远望去,枫树叶红得像火,如同枫树在燃烧一般;走近一瞧,一片片枫叶像搓红了的小手掌挂在树枝上,一阵风儿吹过,仿佛它们在向我们打招呼;再仔细看看枫叶,一个个纹路清晰,各有各的特色。
小区里的秋真是多姿多彩!