最好的老师作文
人人都说:严师出高徒,在我们每个人的心中,都有一个最好的老师。有的人认为对工作一丝不苟的老师是他心目中的好老师,有人认为才华横溢、才高八斗的老师是她心目中的好老师......而在我心中,我认为最好的老师是对学生循循善诱的老师,她就是我现在的班主任——王德华老师。
记得那是一个烈日炎炎的夏天,数学老师走上了讲台,说:“考试!”全班抱怨声一下子不绝于耳。这次试卷的题比以往都要难,所以我打起了我十二分的精神,做完了这张卷纸,我认认真真地检查、验算,发现错题及时改正,随着下课铃的声响,我刚刚检查完卷纸,当全班争先恐后的交卷之时,只有我“漫不经心”的走在后面。第二天下午,试卷发下来了,我考的是100分,全班仅此我一个人。我乐得嘴都要开花了,尽管外面是乌云密布,但在我的眼里却是晴空万里,小鸟唧唧喳喳的声音,仿佛在为我祝贺。
从那以后,我有点飘飘然了,上课开始不专心听讲,总搞小动作。第二次考试再次来临,我信心满满,我审阅了一下考试卷纸,发现题都特别简单,我心想:上次的题比这次还要难的多,我不也是答了100分么?这次对我来说算啥,我肯定还能考100分。不到20分钟,我将卷纸上的所有题都答完了。这次我并没有像上次认认真真的检查,而是马马虎虎地看了看卷纸有没有落题。随后,我瞅了一下老师,发现老师没往我这边瞅,便自顾自的画起画来,漫长的50分钟终于过去了,老师要收卷,我是全班第一个交试卷的人,然后,我和旁边的同学对起答案来,“咦?怎么不一样呢?”“算了,算了,爱谁对谁对,反正这次我肯定能考100分,我先出去玩了。”说完,我便跑出了教室。
当这次试卷发下来时,我激动地看了一下分数,结果令我目瞪口呆,在我写下的答案后面竟然都被画上了一个刺眼的红叉叉,我考的是76分!怎么回事?我看了一下试卷,顿时说不出话来,明明人家要求你用“+”而我去算“-”;应该写的是“78.9”在我的笔下就成了“7.89”,那堂课上,老师讲的是什么我一个字也没听进去,同学们的应和声在我的耳朵里,就像在嘲笑我一般。下课了,王老师找我谈话,我忐忑不安,尽管外面是晴空万里,而我的心却是冷冰冰的。老师问我:“最近是不是飘飘然了?这次成绩怎么这么差?”我低下了头,发出蚊子般的声音“恩”,老师接着说:“谦受益,满招损,关羽失掉了荆州,不正是骄兵必败么?”
从那以后,我明白了一个终身受益的教训:谦虚使人进步,骄傲使人落后。它将成为我人生道路上的一从荆棘,它会时刻鞭策着我不要骄傲。