为中华之崛起而读书作文
周恩来总理曾在少年时代说过这样一句话:“为中华之崛起而读书。”可见,还处于少年时期的周恩来总理,就清清楚楚的明白自己的使命,去保卫中国,捍卫中国,为中国而奋斗。
历史课堂上,我们多多少少了解了中华上下五千年一些历程,虽说并没有掌握其全部,但许多事迹也略有耳闻。例如:八一南昌起义、抗日战争、重启谈判等事件,都与周恩来总理有关,他在其中都做出了巨大贡献。这是我们许多现代人都远远不及的,相反只能望尘莫及。
然而保家卫国的责任义务不仅仅是由那些国家行政机关政府,伟大高尚的总理主任以及英勇善战的军人门去承担的,我们普通人为了我们自己的国家,不谈为国捐躯这么宏达的壮举吧,但是或多或少也要做一些我们有能力的、足够去完成实现的事情,来报答对我们有哺育之恩的中国。
那么,处于青少年时期的我们能够做些什么?
大多数人脑海中呼之欲出的想法便是好好学习,天天向上吧。对的,但事实上不仅如此。读书的益处数不胜数,它可以使我们漂浮在空气中烦躁苦闷的心得以放松,洗去浮尘,可以帮助我们陶冶情操修生养性,帮助我们去丰富拓展自己的知识,帮助我们去了解国家大事国家现在所面临的问题……
但是我们也不能像“书呆子”那样只会读书,品性也是不可缺少的。光会读书有什么用?对其它方面的事情一无所知,不会处理好人际关系,没有正确的人生价值观念,光靠读书,也是不可取的。像北大清华的学生用硫酸往熊类身上泼的这类事情,网络新闻上经常会报道。可见,我们要学习周恩来精神。以积极、乐观、向上、智慧的人生态度去面临我们以后要迈入社会所面临的苦难危机。确实,前方困难一望无际,失败也无法躲开避免。假设,你在求职的路上遭拒,没有正确的态度的话,你只会一味的去消极,没有精神面对生活带给你的打击,你就会放弃,什么事情也不想做,这样的你,能干些什么,闯出一片属于自己的什么样子的天地呢?这仅仅是你人生路上遇到的一点点小的困难,还有许多未知的事情在等你呢。但是相反,你以乐观的态度去面对,更好的了解自己不足地方,思考自己被拒绝的理由,你就会去弥补自己欠缺的地方,同时更好地利用自己的长处,那么成功就离我们不远了。
所以,我们要读书。但我们在读书的同时,也要更好的去学习周恩来精神:积极、乐观、向上、智慧。