生命的作文
他家境贫寒,儿时最大的愿望就是有一盏灯照亮漆黑的夜晚。为此他发誓:“我一定要活出个人样来。”这信念如灯火一般,他努力着,拼搏着。
那时的他,身材瘦小,不仅被人欺辱,连老师同学也时常忽略他的存在。他,连同他的名字,在班中都只是那五十三分之一,如同泱泱江河里的一滴水珠,亦如同辽阔草原的一株小草。他在与不在,似乎没有人在意。于是他立下誓言:“我一定要活出个样。”在这希望之光的引领下,他不停的前进。
他如愿以偿,名利双收,生活美满,再也没有人能把他当陪衬,再也没有人能忽视他的存在。鲜花簇拥着他,掌声伴随着他。他成了聚光灯下人们关注的焦点,他的身边仿佛永远灯火辉煌,所到之处,光线也随他转身,仿佛有无数光环萦绕着他。无论他走当哪里,人们总是感叹的说:“这个人活得真像个样。”
命运之神仿佛跟他开起了玩笑。似乎一夜之间,他的命运发生了逆转——他的公司倒闭,他破产了。鲜花不再,掌声不再,光环也不再。他坠入了无边的黑暗中,世人仿佛很快将他遗忘。往日的辉煌已如烟,繁华的都市在渐渐离他远去,他的心情降到了冰点。
夜晚,华灯绽放,霓虹流光溢彩。他只能失魂落魄的站在街头,看着柏油路渐渐延伸向无边的黑暗,直至消失在视线的尽头。城市虽大,却没有他的一方立足的土地;万家灯火,却没有一盏为他亮起的灯。
他离开了。
经历一路风雪之后,他伫立道口,回首望去,来路上只有一串足迹无声地诉说着不为人知的孤独。
夜色已深,村中一片静谧,几家灯火点缀在夜幕里,如同云间稀疏的星辰。忽然,他仿佛梦醒似的揉了揉眼睛,那不是离开了几十年的家吗?灯火!是那么熟悉又是那么陌生!那盏灯火摇曳着温暖的光,在他的生命里,一如往昔。
那时他还年少,正是活泼贪玩的年纪。一天放学之后迟迟没回家,忽然风云突变,瓢泼大雨倾泻而下,他被大雨裹挟其中,迷失了方向。他站在村外那条泥泞的小路上,泪水和着雨水肆虐。他在无助与寒冷里挣扎,挣扎。在最深的绝望里,他寻找着出口。
忽然,家中那盏灯火在他心的暗夜里渐渐亮起,像愈燃愈热烈的火焰。他身上逐渐充满了力量,他跟着心中的光奋然前行。终于,他回到了家中。亲人的笑脸如同家里的那盏灯火,在凄风冷雨里摇曳成一片爱的光芒。
而今,他又看到了家中那盏久违的灯火。夜未央,灯火未熄,仿佛一直在等待一个迷路的孩子回家。