欣赏人的作文
他,才华横溢,却豪迈洒脱。
他,命运命运多舛,却乐观幽默。
他,渊博超逸,热爱国家,留下段段佳话。
他就是历经千年仍散发光彩的苏东坡!
——题记
苏轼,这个如风的男子,他有一颗如风一般灵动的心。豪迈乐观是风刮起时那呼呼的响声,而热爱国家是风在掠过万物时永恒的精魂。
我欣赏你的豪迈。最开始接触你时,看到的无不是洒脱旷达,尽管拄着“竹杖”,穿着“芒鞋”,但谁怕呢?“一蓑烟雨任平生”又能如何?大不了“归去也无风雨也无晴”。这首《定风波》深深地震撼了我,你的磅礴大气是何等动人心魄!纵使被贬黄州又如何?仍旧是“及觉已晓,乱山攒拥,流水锵然,疑非尘世”,寄情于山水之中,享受这美好的月夜,斜卧在绿杨桥上进入了梦乡,油然而生一种不以世事萦怀的豁达精神。苏轼,我欣赏你的豪迈。
我更欣赏你的乐观。初到黄州,你便作出了“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”,流露出对未来美好生活的憧憬,在逆境中寻找生活的乐趣,在自然中发现美。绍圣元年,章惇亲政,你被贬到海南这个荒僻的小岛,六月二十日,在一艘漂泊无依的船上,你发出了“云散月明谁点缀,天容海色本澄清”的人生慨叹。九死南荒,又有什么值得恨的?我已“兹游奇绝”,平生都不曾有过。能在如此困境中做出如此乐观诗句的便只有你苏东坡了。苏轼,我欣赏你的乐观。
我最欣赏你对国家的爱,当你被贬为密州知任时,你作出了千古绝唱《江城子·密州出猎》,让老夫姑且抒发一下少年的狂傲吧!“左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈”,如今我却更希望能够“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”,不仅充满了豪情壮志,而且气势雄豪,表现了渴望守护祖国边疆的满腔热情,淋漓酣畅,热爱国家的情感自然流露出来,“令东州壮士抵掌顿足”。苏轼,我最欣赏你对国家的热爱。
苏轼,你是历史长河中的一缕长风,破浪而来。你是我最欣赏的人。你的豪迈乐观,你的爱国情怀,无不令我景仰。你就是我最欣赏的人!