珍惜作文
记得从小学一年级起,老师就开始教导我们要珍惜时间,并教了我们许多关于时间的名言与警句,如:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”、“少壮不努力,老大徒伤悲”等等。
时光飞逝,一转眼的时间,我已经成为了一个即将小学毕业的五年级学生了。时间就像我们身边的一位过客,稍微不注意,它就悄然而去,不留一点痕迹,而我们总是等它离去,才体会到它的重要性。现在,当我读到老师曾教过的《满江红》中的诗句“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。”时,依然有很深的感触。如果我们不珍惜时间,最后也必定像童话《时光老人》中的乞丐一样,家庭颓败,一事无成。
有一次,爸爸妈妈出去买东西,留我一个人在家写作业。妈妈不放心,怕我做危险动作,对我说:“你作业写完饿了就吃点面包、喝杯牛奶;写完了作业,我们要是还没回来,你就看会儿电视好了。我们也不会弄得太晚,现在下午一点,我们两
点半回来。”“哦,好。”我一边回应着,一边写着作业。
没想到,我还没写多少作业,我的肚子就饿了,“咕咕……”地叫了起来。我心想:还没写多少,再写点吧。但我的肚子好像并不满意,又叫了两声。我只好打开冰箱,把牛奶拿出来一饮而尽,又拿了一片吐司吃了起来。好在没花费多长时间,我又写起了作业……
我好不容易写完一部分作业后,看看时间还早,便想休息一下。心里边却好像有两个小人在争吵:蓝衣小人说:“呀,时间还多着呢,看会电视吧!”“不行啊,先写作业吧!”粉衣小人又说。“休息一下嘛……”“写完作业再好好玩吧……”……
最后我选择先做作业,可满足了粉衣小人,蓝衣小人不高兴了,又吵又闹,我都没心思答题了。于是,我做了一半作业就去看电视了,连爸爸妈妈回来了都没发现,最后免不了一顿“男女混合打”。当时,我后悔极了:“害!早知道就做完作业再玩了。”
那天,我真是“哀,莫大于心死。”要是自己珍惜时间,坚持把作业写完再玩该多好,可惜了我一番激烈的心理斗争……
有时我们会觉得时间过的太慢,但有时却不够用,让我们好好自我反省一下吧!你会发现,并不是时间对你不公平,只是我们自己没好好珍惜罢了。就让我们从现在开始,珍惜一分一秒,取得进步,获得成功吧……