记得小时候有一次去外婆家玩。此时正值夏天,外婆说她带我去捉泥鳅,我高兴极了。
于是我就跟着外婆去河里捉泥鳅,外婆先主动进攻,捉到了一条小的放进了竹筒里,接着又用捉泥鳅的诱饵把泥鳅吸引出来。于是我就学着外婆的样子,也把诱饵放在“敌人”的洞边,安安静静的等着,想着把它吸引出来。过了好一会儿,我才捉住了一个小点儿的泥鳅。这时外婆却又捉住了一个比上回大一点儿的。我心想,如果再这样下去的话就比不过外婆了。于是我就想出了一个馊主意。我在泥鳅的洞外边都放了一些诱饵,不一会儿洞里的泥鳅都探出一个个头来。哈哈,我可高兴了,心想,这次我可要比过外婆了。当我看到它们把身子也都伸出来的时候,我立马用两只手去捉,眼看快要抓住的时候,泥鳅已经把诱饵全都吃光了,它们用很快的速度又把身子缩了回去。结果我什么也没有抓住。我的心里沮丧极了。
这时外婆告诉我说:“捉泥鳅呀,要一个一个的来,绝对不能心急。”我好像听懂了外婆的话。只是我捉泥鳅的诱饵,只剩下一点儿了。这次我把仅剩的一点诱饵放在泥鳅洞前,有耐心的等了一会儿。过后我看见一个小小的头从里面探了出来。它好像在看四周有没有人。于是我和外婆便藏了起来。外婆离开以后我也离开了。这次终于捉住了,这条蚯蚓比大拇指粗一点,可我觉得这已经非常大了,心里便十分的兴奋。从那次以后我懂得了一个道理,不管干什么事都要有耐心,才会成功。