清明的作文400字
每当到四月五日的时候,妈妈就带我去山上给太爷扫墓。那个地方阴森森的,而且冷飕飕的,雾也特别大,因为平时人很少,所以阴森森的。来扫墓的人有的拿着新鲜的水果,有的拿着一些上好的鲜花摆在去世的人的墓前,来怀念他们的亲人。在那里,我觉得都快把脑子吓傻了,最可怕的就是在火葬场上把尸体放在火堆里烧成骨灰!
就在我害怕的时候,妈妈以为我怕鬼,所以对我说:“世界上并没有鬼。”不过妈妈猜对了,我就是看恐怖小说看的,所以才越想越害怕。然后妈妈给我讲了一个故事。
传说在古代,有一位叫重耳的国王,因为自己的国家快被打败了,便准备逃到山上躲避。在逃亡途中,重耳又渴又饿,就累倒了,这时,其中一位跟随他的大臣介子推走到僻静处,从自己腿上割了一大块肉,煮了一碗肉汤给重耳喝,重耳喝后渐渐恢复精神。当他发现这块肉是介子推从自己腿上割下来的时,流下了眼泪。后来,有的人劝介子推向重耳面君讨赏,介子推最讨厌这种人了,于是介子推带着老母亲到山上居住了,重耳听说后,急忙去找介子推,上山雾很大,有人建议放火烧山,介子推看到后一定会逃下来的。火灭后,人们才发现,介子推早被大火烧死了,装介子推的尸体时,人们发现一封血书,上面写着:割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。于是重耳把这一天就定为清明节。
清明节的传说真离奇啊!