人生作文
月有两美,或圆或缺。月圆自有月圆的幽美,月缺自有月缺的凄美。人生亦如是,既有“画工须画云中龙,为人须为人中雄”的波澜壮阔之美,亦有“归去,也无风雨也无晴”的恬淡之美,但波澜也好,宁静也罢,都不失为人生之美,不失为我们一生的财富。
“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。”此乃人生波澜之美,携鸿鹄之志,乘风破浪,上下求索。或如李广“但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山”,或如谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,或如岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,或如孔明“收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前点四十九盏明灯,一心只为筹三顾;取西蜀, 定南蛮, 东和北拒, 中军帐里爻神卦,水面偏能用火攻”。他们一生波澜,一生壮阔,一生驰骋, 留得一世英名。
波澜壮阔的一生,壮美之极,人一生为一志, 拼搏, 奋进,经历一番沉浮起落, 越过一切艰难险阻,进而登人生之顶峰,一览众山小。其间得失无数,荣辱不定, 而这也正是人生的波澜之美,如此一生,定然成就的是历史的巨人!
壮阔的一生自是令人艳羡, 但是抛却功名,还人生一片宁静, 独得 一份安逸不失也为美事一桩!
“舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。”一片晨曦雾霭中,他醒悟着以往之不谏, 犹如来者之可追。樊笼里的荣华富贵岂能让自由飞翔的小鸟甘心折断双翼, 戴上金银打造的枷锁? 靖节先生抛却尘世的浮躁,而沉醉于大自然这片人间净土,别无所求,与世无争,独享一份自在!
正如苏子所言“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”宁静是一份超脱,一种大彻大悟。追求宁静之美,过一种别样的写意生活,恬淡而自由,无忧。
大海,时而风起云涌时而风平浪静,却都不失为美。人生如海, 有波澜之美,亦有宁静之美,都不失为一种追求。前者纵横一世,戎马一生,壮美无比; 后者,却也是“质本洁来还洁去”的另有一番境界, 美妙之极。
人生如海,壮哉,妙哉!