努力的作文
雨对天说,我一直在哭泣,可是你永远都不知道,因为我在云中;天对雨说,我知道,因为你一直在我怀里。
——题记
我努力读懂你。读你那善意地谎言;你好不在乎自己的行为;你那世间最伟大的母爱;你那苦口婆心的劝说;你那外表坚强内心柔弱的心,还有……
别说善意的谎言
每次上街买东西,你总是给我买很多衣服鞋子以及一些好吃的,而你提一大堆东西,里面却没有一样是你的。我好奇地问你,你总说家里衣服那么多,再买就放不下了。其实,家里也就那么几件衣服,洗了穿,破了缝,缝了接着穿。生病了吧,也不知道去看病,总是疼得忍受不了才知道往医院走。
别再为我装坚强
每次考试考差后,我总会一头扎进你的怀抱,哭个不停。而你总安慰我说:“没事的,人生难免有那么几次失败,但失败后成功总会很快来临,就像经过黑夜,黎明就在不远处”。我抽泣着,当领导说他家孩子考得不错后,你尴尬地笑着说:“恭喜啊!有进步,下次再接再厉。”可你是个好面子的人,你心里应该像没关好的水龙头在滴水一样,一滴一滴在滴血,然而你一直在装坚强,因为你比我还要难过,其实你外表坚强内心柔弱。
别说你是为我好
每次回家,老师都会布置学生帮家长做家务活,做一些力所能力的事等,为家长分担辛苦之类实践作业。每当我洗碗时,你总是接过我手中的碗说你来洗,我说我自己洗,你说水太凉了,多触对身体不好;我扫地时,你又说地上泥土太多了,一扫就飞在空中,吸进去不好,我切菜时,你又夺过我手中锋利的刀,说如果一不小心切着手会很疼的。我和你去地里时,你总说太阳太大,晒久了会中暑的。我极力要求时,你总说是为了我好,可你知道你什么事都为我做了我还能做什么呢?当一个啃老族?你说这些对我身体不好时,你又何曾想过你呢?难道你的身体和我的不一样?别说你是为我好。
别说你会陪我一生
每次,我看见一些生离死别的场景和文章时。我总问你,你会不会和他们一样离开我,去另一个天堂。你总说你会陪我到老。看着我从童年变青年再变成成年再变中年直到陪我到不再需要你,可你知道,你总有一天会变老会离开我,会到另一个天堂,而我也许会失去你什么都不会做,也许我会慢慢成长,也许……总之你别说会陪我一生,因为我会伤心,我会难过,因为你不一直陪着我回顾成长的点滴。
“你静静地离去,一步一步孤独的背景,多想伴着你,告诉我心里多么地爱你,花静静地绽放,在我忽然想你的夜,多想告诉你,其实你一直都是我的奇迹”。这首《懂你》表达的是孩子对母亲的深刻理解的情感,虽然我现在还在努力读懂你中,但我相信,总有一天我会唱着这首《懂你》看着你远去的背影。
我努力读懂你,读你那善意的谎言,你那不在乎自己的行为,你那世间最伟大的爱,你那苦口婆心的劝说,你那外表坚强内心柔弱的心。