艺术的作文
每个人都会有自己的拿手好戏,有的是炒菜,有的是收纳,有的是剪纸,有的是舞蹈。我的拿手好戏是泡茶。
茶,在中国有悠久的历史,受到许多人的喜爱。我的妈妈就是这样一位“茶迷”。在妈妈的熏陶下,我也爱上了品茶,还时常向妈妈讨教如何才能泡出一杯好茶。每个月,妈妈都会安排我跟着茶艺老师学习“泡茶”这门艺术,学习中国的茶文化。经过不断的钻研、尝试以及老师的细心指导,我的泡茶技术越来越好了,泡出的茶水已经从原来的索然无味,变得茶香扑鼻。
这不,上个春节,我就在各位亲戚面前露了一手我的“拿手绝活”。吃完年夜饭,阿姨提议道:“这大鱼大肉这么丰盛,要不等一会儿泡点茶喝,解解腻?”一听到“泡茶”两字,我就来了兴趣,自告奋勇:“好呀!我来为大家泡茶吧!”我在妈妈的帮助下摆放好了各种茶具,有模有样地烧起了水,心里暗自窃喜:这次终于有机会展示我的泡茶技术了,我可要好好表现!水开了,我有模有样地提起水壶,微微倾斜,将开水倾倒进了盖碗中。接着将盖碗中的开水倒进公道杯中,然后再分装到一个个小客杯中,进行温杯。我小心翼翼地拿起客杯,慢慢转动,让滚烫的水珠流过杯子的每一个角落,然后将水倒进水盂中。啊!这水真烫!我觉得自己的手指如同被烫火烤着一般。但在大家面前绝不能露怯,我咬咬牙完成了另外几个杯子的“温杯”。
接着我从茶袋中拨了适量的茶叶,放入盖碗中。再次提起茶壶,向盖碗内注入开水。这一步可有讲究,水不能直接冲在茶叶上,要缓缓地倒在茶叶旁边,让水浸润茶叶,而不烫伤茶叶,从而最大限度地激发茶叶的香气。我合上盖子,水汽被锁在盖碗中,炮制着鲜美的茶水。一秒,两秒,十秒,二十秒,我在心中数着时间。时间到了!我端起盖碗,用食指轻轻扣住盖子,转动手腕,将茶水沥进公道杯中,再将公道杯中的茶水分装到每一个客杯中。
我端起一杯茶,“奉”到阿姨面前。阿姨端起茶杯,仔细地打量了一会儿,享受地闻了闻,再酌了一口,细细品味,脸上浮现出满意的表情。“嗯,真不错!这茶色泽红亮,香味浓郁,品起来也十分甘甜!非常好,看来你这泡茶的技术已经‘炉火纯青’啦!”听了阿姨的赞扬,我的心就如这茶一样甜。
得到赞扬的我,漫不经心地开始冲泡第二壶茶,给自己也倒上了一杯,端起来尝了尝。瞬间一阵强烈的苦涩冲击着我的味蕾。咦,这壶茶为什么又苦又涩呢?我带着疑问去请教了妈妈。妈妈品了一口,笑着说:“是茶叶在水中浸泡的时间太久了。一定是你没有按照规范操作,我来给你做个示范吧。”我认真地学习着。看来,我还要继续学习、练习啊!
人生如茶,茶艺师永远都不知道自己泡的下一壶茶是好是差。只有不断练习,才能泡出最完美的一壶茶。只有不断尝试,才能开出最美丽的人生之花。