八月,是一种最热的时候,也是同学们最清闲的时候。记得那天上午,大家又聚在了小区的凉亭里,七嘴八舌的商量了一下,准备玩香椿叶交易会。一开始,每人都有一分钟的时间采集香椿叶,然后还有一分钟用来寻找交易物品。
滴滴,计时开始,大家都拿出了草上飞的速度奔向远处的那棵香椿树。虽然我们小区有两棵香椿树,但没有人愿意去摘另外一棵树的叶子,因为那一棵长在阴暗潮湿的泥地里,进去了不但会踩到一脚泥,还会被蚊子叮的一身包。我也冲了进去,运气好,抢到一大把叶子。正在我得意地数着钱的时候,看到了我们当中那个个头最高的同伴,手中的叶子居然比我还要多一些,我立刻就眼红了。正想找她要一点钱的时候,令所有人都很震惊的一幕出现了,在阴暗潮湿的树丛中,走出了六亲不认的步伐。只见在他的肩头上,有一根硬币粗细的巨大树枝。他咚地一下把大树枝放到地上,神气十足地喊道:“还有谁!”这下,牛牛一夜暴富,变成了真正的大富翁。大家都上去讨好他,求他施舍我们一点钱,他十分小气的拽下来两把叶子,说道:“喏,给你的。”两大把叶子对我们来说是一笔巨大的财富,但对牛牛来说,只不过是九牛一毛而已。我数了数,我一共有175元树叶,可以说是一个富人了。
下面,就该去寻找交易的物品了。八月份,小区的蔷薇花开得正旺,我打算去摘上几朵作为交易品。在墙边,有一片片美丽的蔷薇花丛,我穿梭于其中,以挑剔的眼光极力寻找着一朵能令我十二分满意的花。终于,让我给找到了。我仔细端详了它,发现他非常完美,没有枯叶,也没有虫洞,只有让人留恋的芳香。当我踮起脚尖,伸长手臂,轻轻一折就摘下了它。突然,花蕊里面冲出了一支蚂蚁军团,眼看一只领头的蚂蚁,马上就要爬到我的手上了,我吓得一声尖叫,把花丢到了地上。交易会马上就要开始了,但我还是没有找到合适的交易品。不过,幸运又再次降临了,我居然找到了红黄相间的月季花,我十分小心地采下了几片花瓣,然后飞快返回了凉亭。交易会开始了,红黄相间的花瓣深受女生们的喜爱,其中有一瓣还卖出35元的天价。我在牛牛手里看到了一块光洁如玉的鹅卵石,于是以20块钱的价格买了下来。大家你一言,我一语,赞赏声,砍价声,欢笑声,在小区的上空回荡着
虽然现在小区里已经没有香椿树了,但童年的乐趣却依旧深深地印刻在我心中。