奋斗作文
有人说,现在已经彻底进入了“拼爹时代”,奋斗已经失去了价值。
有人说,如今是个“炫富时代”,奋斗已经失去了目标。
不论是80后还是90后,其中一些人已经认为,这个时代没有奋斗的必要了。
诚然,是有那么些人,他们倚仗上一代的财富大肆炫耀,招摇过市;是有那么一些人,无才无德,却凭借家中发达的关系网和种种难以言说的潜规则,获得常人无法企及的机会。这个时代,多少有些不公平。
当你看到那些富家子弟们,开着名车,住着豪宅,连玩网游也是人民币开道时,你是艳羡、自卑还是茫然?当你目睹权贵子弟们学习没你认真,考试成绩没你好,却仍然能够接受最好的教育时,你是不平、愤懑还是委屈?
你认为就因为这些,我们就该放弃奋斗了吗?
不,绝不!我绝不相信努力付出得不到一个好的结果。即使环境再险恶,目标再遥远,我们也要努力奋斗!你收获不到你想得到的,只能说明你还不够努力!只能说明你还要继续奋斗!
我总觉得,他们所得到的,并不是在自己奋斗的基础上争取的。他们没有体验过春天播种的艰辛,没有流过夏日劳作的汗水,却直接收获了秋天的果实。他们的收获是无意义的,因为这不是他们心血的结晶。这不是他们坚持不懈努力奋斗后的结果。
只有奋斗过的人,才能知道奋斗的意义。机遇面前人人还是平等的。那些经历过挫折、懂得什么事都要靠自己奋斗的人,在完全公平的环境中,肯定要比一帆风顺、凡事倚仗财富或家世的人体现出更强的竞争力。我一直相信,是金子总会闪光;是人才,不论在哪里都会展现高人一筹的才华。所以,当你看到一幕幕一掷千金的闹剧时,请不要怨天尤人,请不要自怨自艾,相反,你要感谢自己,相信自己,因为你懂得奋斗,珍惜奋斗。而现在正是一个奋斗的时代。
正因为这是一个奋斗的时代,才会有像马云这样出身草根的商界巨鳄;正因为这是一个不回避竞争的时代,才会有像俞敏洪一样的一代代寒门学子脱颖而出。他们没有显赫的家世背景,更没有巨额的财富,但出身贫寒的他们,正是靠自己的不懈奋斗,实现了人生价值,创造了那些创业条件比他们好得多的人所无法创造的社会价值,这,就是奋斗的力量!
万贯家财终会坐吃山空,四世三公终有人走茶凉的一天。但我相信,奋斗的价值和意义永远不会消失!
因此,不要拒绝奋斗,抗拒竞争,不要再愤世嫉俗地慨叹世道不公,我们的明天,只有靠自己的双手去奋斗,去创造!