面对挫折的作文
蔚蓝的天空,迟早会出现一朵朵乌云,那是挫折!成功的道路,总会有一块块的绊脚石,那也是挫折!人生的跑道,也会经常出现跨栏的阻碍,那还是挫折!
曾经,农村有两个孩子,两个孩子是一对非常好的朋友,他们也是同班同学,两位孩子的成绩都特别好,而且备受老师夸奖。有一日,他们开始考试,一位因为一晚上没睡好第二日考试时打瞌睡而没有做题,另一位却因为家中的事故,而在课堂中睡着了,当收卷时,他们一点都没写,他们很自责,也很灰心……
人生中难免有些事情不尽如人意,那么,面对挫折,一般情况会有两条路:一,因为害怕挫折而逃避挫折。第二条,是勇敢的面对挫折,去战胜挫折。往往第一条是比较多的人选择的,那么,选择那条路,最终的结果只能是失败。
故事继续:
那两名农村学生是这样做的:第一位觉得考试没考好,而惧怕下一回的考试,便开始无心学习,开始逃避挫折,渐渐地,他开始放纵自己,成绩也越来越差。而另一位,他认为,只是一次考试的失败而影响不了第二次考试,他也担心下一回考的也会很差,便更努力的去学习,去复习,而他的成绩也比原来的更好了。
这两个学生的故事告诉我们,别害怕挫折,别让挫折抓住你的死穴。应该学会面对,去面对挫折,去战胜挫折。不是让挫折掐住你的项颈,而是去掐住挫折的项颈,去抓住挫折的死穴!
以前也有人问我遇到挫折怎么办?我的回答是,我会选择微笑着去面对、战胜挫折。她问我为什么?我跟她说了两个农村孩子的故事,并告诉她:如果是害怕挫折,那么久永远战胜不了挫折,甚至被挫折而打败,那么,我会先选择去面对挫折,认识挫折,然后战胜挫折,尽管战胜它的多么不容易,但是我依然不会后悔,因为我知道,如果去面对挫折,迟早挫折会被你降服,但如果去逃避挫折,逃避不是永远的,新的挫折到来,也就自然而然的败在挫折手上了!我笑了,她也笑了……
蔚蓝的天空,也许会出现一朵朵乌云,但雨下过后,就会迎来阳光的温暖!成功的道路,也许会有一块块的绊脚石,但摔倒之后,便踩着绊脚石前进,它就是你成功路上的垫脚石!人生的跑道,也会经常出现跨栏的阻碍,要学会勇敢的迈过去,那么,即将迎来的是鲜花和掌声!