三年级奇妙作文
今天,妈妈说要带我做个试验,名字叫“水中点灯”。听到这个我高兴得大叫,但是又感觉很奇怪,我想水里怎么能点灯呢?因为水是火的克星,火一碰到水不是会熄灭吗?下面我们就一起来解答吧!
首先,妈妈跟我介绍了实验需要的材料:一个玻璃容器,蜡烛、打火机和水。说到蜡烛我还得谢谢商店的阿姨呢,因为她免费送给我了我一支。还有我准备的水是天然热水,因为这些水是被太阳公公晒热了的。
开始实验了,妈妈说要先将蜡烛固定在玻璃杯底部,可是怎么固定呢?我突然想到了一个办法,那就是将蜡烛点燃倾斜,然后把融化的蜡油滴在玻璃杯的底部,再将蜡烛粘上去,速度一定要快,以免蜡油又重新凝固。紧接着就是把蜡烛熄灭将水倒入玻璃杯里。我迫不及待端起大水勺就往杯子里倒,结果水都洒在了桌面上。妈妈说倒水的时候不能将蜡烛冲倒,水位要比蜡烛矮一点点,不能超过蜡烛的高度。就这样,我再次端起大水勺,小心翼翼地将水沿着杯子口慢慢的倒进玻璃杯里。一切准备就绪,妈妈担心我烫到手帮我点燃了蜡烛。我赶紧搬好凳子坐到旁边一动不动地盯着它,只见蜡烛越来越短快要接近水面,我的心就像小兔子一样蹦来蹦去,心想蜡烛肯定马上就会熄灭了。啊!这怎么可能,火焰不但没有熄灭而且已经燃到了水面以下。更奇妙的是蜡烛的内部慢慢融化凹了下去,但它的外壁却没有融化,慢慢火焰周围的外壁变成了一层薄薄的膜,这样水就不会溢到蜡烛里面了,可是这是为什么呢?原来这都是水的功劳,本来蜡烛一遇到高温就会融化,但水吸收了蜡烛外壁上的热量,所以短时间内蜡烛就不会熄灭啦!妈妈说水还可以换成冰的,那蜡烛会不会燃得更久呢?哈哈……我已经知道答案了。
今天的实验是不是很好玩?好玩的话我下次再讲给你们听。