一天,我和家人去闹村看爷爷奶奶。吃完午饭后,我独自一人出去玩。
我走着走着,来到了一条小河边,忽然发现河岸上竟然有一条清道夫。
它或许是被河水冲上岸的,或许是有人无意中落下的。它的身体很干了,像一块枯木头,应该是好久都没碰水了,身上还粘着许多沙子。
出于好奇,我拿起清道夫看来看去。但它动都没动一下,我想它肯定是死了。
我用手舀了些河水倒一点在它嘴里,看它到底是死是活。时间一分一秒地过去了,太阳晒得我满身是汗。我看清道夫还是一动不动的,认为它一定死了,就打算把它给扔了。我刚举起手时,它的嘴动了一下,身体也动了一下,它竟然有了生命力!
我急忙把它放下来,接着我又用手舀了些河水倒它身上。它的身体渐渐有了光泽,有了水分它开始蹦跳起来,恢复了活力。
我又惊又喜,急忙把它放入了河里,让它重获生命和自由。
此时,我才明白,虽然清道夫是外来物种,但它有着很旺盛的生命力,即使那么久没有碰到水,它还是依靠这强悍的生命力坚持等待活下来的机会。
我想我们也要像清道夫一样,做任何事情都要有顽强的意志,即使处于困境,也不放弃一切成功的机会。