今天上围棋班,我来晚了一个小时,因为学校举行了家长会,家长和学生都要参加,所以我迟到了。
今天要学的吃子方法叫接不归,是吃子方法里重要的一条,可是我没有听上,老师只能给我再单独辅导辅导了。老师先给我出了一道题,让我看看这道题怎么做。我想了一下,就用“倒扑”的方法完成了第一步,接下来就可以用接不归来把白棋吃掉。
老师对我说:“这就是接不归最简单的棋形,现在咱们再练习一道题。”说着,摆出了一道题。我看了看这道题,觉得很简单,就做了起来。其实我不知道,这道题非常的麻烦,里面暗藏着玄机,可是我并没有看出来。做了很长时间了,我急得抓耳挠腮,完全没有思路。我有些着急了,拿起棋子胡乱摆起来,可没有一步是对的。老师对我说:“这道题主要是看对方剩几口气来判断把棋子摆到哪里。”我一听,心领神会,把棋子摆到了正确的位置。下面就简单多了,直接用接不归来解决掉白子。
接不归这招吃子方法真不简单,我一定要把这种方法记牢呀!