外婆的作文600字
外婆生活在农村,善良、勤劳,是家务劳动的好手,是田间劳动的能手。前不久,我发现外婆还是个料“蛋”如神的高手呢!
那是个阳光明媚的上午,我和妈妈兴高采烈地来到外婆家。进门一看,外婆正站在鸡窝边,左手抓着一只鸡,右手在鸡肚子下面轻轻地移动着。我问外婆在干什么,外婆笑着说:“我呀,在摸这只鸡什么时候生蛋。告诉你们一个好消息,这只鸡今天下午三点有一个蛋。”哪能那么准?我撇撇嘴,没对这件事太在意,吃完午饭便和妈妈晒太阳去了。
阳光真好,我昏昏欲睡。“咯咯嗒,咯咯嗒”,母鸡的叫声让我一个激灵:鸡生蛋了?我立刻跑到鸡窝旁,母鸡的脚边正躺着一个鸡蛋。摸一摸,鸡蛋热热的,还留有母鸡的体温呢!我赶紧看了看手表,天哪,三点零五分,外婆也太神了吧。
可这会不会是巧合呢?趁着外婆给鸡喂食,我将了外婆一军:“外婆,那您再摸一摸鸡肚子,告诉我这只鸡下个蛋什么时候生?”
满以为外婆答不上来了,没想到外婆抚摸着我的头说:“傻孩子,现在鸡的肚子里还没有蛋,怎么能摸得出来呢?”
“不过,”外婆掐指一算,“它大概在后天早上八点左右生蛋吧。”
“为什么不是明天生蛋呢?”我疑惑极了。
“这只鸡已经连着生了三天蛋,它需要休息了,经过四十一个小时左右,它才会孕育出一个新的蛋。你耐心地等着吧!”
第二天,这只母鸡没有叫“咯咯嗒”,它只是不停地吃菜叶、米粒、小石子。第三天早上七点左右,母鸡开始“咯咯嗒,咯咯嗒”叫个不停了。叫唤了一个多小时,母鸡终于费力地生下了一个蛋。生蛋时间:八点二十分。此时的我,对外婆真是钦佩不已了,跷起大拇指直夸外婆“真神”。可外婆却笑着说:“我只能算准自己家的鸡,其他人家的鸡个性不一样!”
妈妈转身问我外婆怎会如此厉害,如此智慧?我若有所思:外婆料“蛋”如神的智慧不正是源自“实践出真知”吗!