雾的作文
又到了秋冬,“灰色的魔鬼”——雾霾又来了。不知道人类什么时候和雾霾有了交情,让它年年都要到人间走上一遭,让我们尴尬、无奈、厌烦、焦躁,甚至是谈“霾”色变,惴惴不安。
昨晚睡得不错,让我今天有个好心情给一家人准备了丰盛的早餐。就在享受早餐的时候,儿子说,朋友圈一大早就暴晒雾霾的照片,甚至有人评论说到了“伸手不见五指”的地步。我的心情一落千丈,早饭也就到此为止吧,吃得太饱会压迫心脏的,这样不利于在雾霾的环境下行走。
今年,我还没有来得及准备防霾口罩,因为我想聪明的人类年年都在想尽一切办法赶走它,赶了这么多年了,它就是脸皮再厚也该走了啊。没想到,它还是厚颜无耻地来了!没有口罩也得出门啊,就让它先伤害我一天吧,反正,我觉得戴不戴口罩的意义区别不大,都是一样地呼吸不顺畅。
出了门,眼前一片灰蒙蒙,让人感到阴阴冷冷的。红色的楼房和黄绿色的法国梧桐都变成了灰色的了,整个世界都成了灰蒙蒙的一片,仿佛是一幅幅破旧发黄的,富有年代感的黑白色的老照片似的。整个大地的庄严肃穆让我的心情也是灰灰蒙蒙的!
大街上,人们依然步履匆匆,只不过很多人都戴着口罩。这也是雾霾天的独特风景!十字路口处,依然人车拥堵。尽管红绿灯在清晨的灰暗中努力地眨着眼睛,但是似乎已经起不到什么作用了。人车秩序有些混乱,只有“电子眼”时不时的“闪光”还能刺激一下行人的感官,但我想“电子眼”也一定闪烁无力,它还能如平常那样穿透“灰纱”的遮挡有效拍照吗?天空和马路、大地浑为一体,没有明显的界限,一片灰暗的世界。我夹在穿梭的人流与车流之中,茫茫然不知何去何从,似有眩晕之感,亦有梦幻之觉,如魂灵般游荡于太虚仙境之中。雾霾实在是来势凶猛,在它的淫威面前,风似乎只能屏住呼吸,回避肃静,任由雾霾横冲直撞,肆意游荡。我也如风一样地屏息凝气,小心地缓缓前行。
以前对霾的理解只是局限于文学作品中,只知道是形容天气不好或者是心情不好的意思,现在才真真切切地见到了霾的模样——丑陋、狰狞与恐怖!小时候的这个季节,一大早出门会置身于白茫茫的世界里,那是雾,是对人体没有伤害的正常的自然现象。上学的日子若遇见大雾天气,那真是又惊又喜,小伙伴们在童话般的大雾中奔跑追逐着,似有一种腾云驾雾般的感觉!秋冬的晴日里,站在我们村子旁的公路上向东能清楚地看到朝阳是如何从距离我家二十公里的梅山一点一点升起来的,向东北遥望离我家二十多公里的郑州城,能看到高耸的二七纪念塔的塔尖。除下那时候自己的视力好以外,最主要的就是空气没有任何的杂质。
也许是白色太单纯,太素简,太原生态了,只有这灰蒙蒙的雾霾才配得上这现代都市的繁华与时尚吧!郑州、北京、天津……中国的“雾都”无论从数量上还是质量上都不会逊色于当年英国的伦敦。这就是“风水轮流转”,今日到“我家”吗?
欲哭无泪!欲喊无言!尽管我和大多数人早已经绿色出行,但雾霾还是来了!穹顶之下,何以安身?哎,怎一个“憋”字了得!