夸家乡的作文
我的家乡在哈尔滨,我喜爱我的家乡。
哈尔滨是一座历史悠久的城市。她的名称在满语里的意思是“晒渔网的地方”。哈尔滨的中央大街,完全是用一块块石头铺成的,它已经有一百多年的历史了。家乡著名的大街还有尚志大街、一曼街、兆麟街和靖宇大街,它们是用东北抗联烈士的名字命名的,所以说,哈尔滨也是一座英雄的城市。
我的家乡最美的季节是冬天和夏天。冬天,雪花满天飞舞,整座城市都披上了银装。在这冰天雪地的世界里,放学归来的孩子们会在雪地里打雪仗、堆雪人,会在冰上滑冰、抽冰尜、打爬犁。每年一月,哈尔滨都会举行国际冰雪节,它是世界五大冰雪节之一。冰雪大世界里的冰雕晶莹剔透、栩栩如生,吸引了许许多多的中外游客。
夏天,哈尔滨的气候凉爽宜人。我们都会去松花江边游泳、钓鱼,会去太阳岛湿地划船、观景。外地游客也会来哈尔滨避暑、纳凉。
我知道,家乡有个别名叫“冰城”;爸爸告诉我,如今哈尔滨又有了一个新的美名叫“夏都”。歌颂家乡的歌曲,冬天是那首著名的《我爱你塞北的雪》,夏天是这首脍灸人口的.《太阳岛上》。
家乡哈尔滨是一个物产丰富的地方。以前我们有“东北三宝”:人参、貂皮、鹿茸角。现在我们更爱吃秋林的里道斯红肠、大列巴面包和格瓦斯饮料。我的姥爷就是从秋林公司退休的,所以我们全家都对秋林食品格外的熟悉和喜爱。
秋林红肠最大的特点是有一股浓浓的蒜香,它要连皮一起吃掉,因为经过果木熏烤,皮上会有一股淡淡的焦炭味。“大列巴”是俄语面包的音译,它的特点就是一个“大”字。它比半个篮球还大,一个大列巴足足有五斤重,真称得上是“面包之王”。格瓦斯最早起源于一千多年前的俄国,它是用啤洒花、面包渣等发酵酿制而成,是小朋友们最爱喝的饮料。
哈尔滨以前的标志性建筑是防洪纪念塔,现在她又有了新地标:高高的龙塔和巍峨的索菲亚教堂。现在我的家乡正在建设高架桥和地铁,等到它们建好以后,我们的交通就会更加通畅、更加便捷。
展望未来,我期望我的家乡越来越美丽,我们的生活越来越美好。