春天作文
春天,万物复苏、欣欣向荣的时节。作物在田里生长,一派生机。更惶提无需人打理,年复一年在田间自生的野菜。而早春三月,也成了品尝野菜的当令。
记得周作人有篇散文曰《故乡的野菜》,说的正是他儿时在浙东见过的种种野菜,鼠曲果、紫云英、豌豆苗和荠菜,穿插着他半生关于野菜的印象。知堂先生是不论后人对他的评价,但是他的这篇小品,我是极喜欢的。冲淡平和,又兼得家常滋味。
浙东虽不是苏州,然而风俗与野菜大概的品种,大抵不会有大区别。而喜欢这篇小品,应是童年生活与其产生的共鸣。
上初三前,爷爷奶奶住在乡下。每年的清明节,我们一家都会回乡扫墓。仪式很简单,比不得古人行的大礼,仅是供桌一张,祭品若干,与饭菜置于其上,外加一个镏金的铜香炉,插着红烛一对,细香三枝。人人上前磕头跪拜一番,把那黄纸与冥布烧了,祭祀便完了。后辈们便算尽了对祖宗的责任,也带一些为自己祈福的意思。
然而这天孩子们的节目刚登场,跑回家中,提篮执楸,约上三五伙伴,便一同前去挖野菜。我家乡野外的野菜不算多,但绝对不少。多长的是一种叫马兰头的野菜。马兰头的样子近似于刚长出没几天的小油菜,但却更有韧劲,也更修长,颜色也颇带点深绿。马兰头多生长于河岸,或里田间水沟的背阴湿润处。它们总是成群地生长,但要一次找到一片马兰头,也难。
挖野菜的趣味大多也在这里,不断充满着惊喜的发现之行。找到一处,便招来伙伴,一手轻提草叶,一手挥铲轻挑,微微用铲背拍打拍打泥土,抖一抖,放入提篮中。若是发现了一片密集之处,大可手一搂一抓,铲子翻地皮般挥过,一把马兰头就又得手了。
记忆中战果最辉煌的一次,是姑姑童心大发,带着我同表妹在田野里搜索,不经意间,竟在一层快烂了的稻草下,找到一大片的马兰头,而后又如法炮制,相继在一层层稻草下,找到许多那令我觉得欣喜的马兰头。
挑完了野草,乐趣似乎也随之消逝了,当中午奶奶端上一盘精心拌过的马兰头时,我只是象征性地,小心地扒拉两块罢了。
也许挖野菜的孩子,更多的只是享受寻找与发现时的快乐吧!
乡下的房子拆迁后,我便再也没回去过,更别说再去挖一回野菜。
转眼又是清明,春日的夜,我仿佛又望见自己奔跑在翠绿的田野上,手里的,是小小的铁锹,和一个小圆篮。
春天,遂又想起野菜……